Дожди и засуха: синоптик дала прогноз погоды до конца весны в Украине

В течение всего апреля будет умеренно теплая погода с небольшими колебаниями температуры

Дожди и засуха: синоптик дала прогноз погоды до конца весны в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

В то время, как на 30 марта синоптики объявили штормовое предупреждение в Украине, стало известно, что в апреле прогнозируется теплая и дождливая погода, но уже в мае ожидается сильная засуха.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня, об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух.

Loading...

По ее прогнозу, в течение всего апреля будет умеренно теплая погода с небольшими колебаниями температуры, в среднем ожидается 10-12 градусов. Также она обратила внимание на главную проблему этой весны – отсутствие достаточного количества влаги, добавив, что климат меняется во всем мире.

«Апрельская норма осадков должна выпасть, и это хорошо, потому что у нас за осень, зиму и март есть существенный дефицит осадков. На многих реках в этом году не будет половодья – и это при том, что у нас весной всегда разлив, вода стоит на полях. Но ситуация остается тревожной, поскольку в мае расчеты показывают сильную засуху», – уточнила Балабух.

Ранее сообщалось, что после теплых выходных в Украине в последний день марта и первые дни апреля погода в стране ухудшится из-за вторжения арктического воздуха. Погода испортится 31 марта – 2 апреля: в Украинском гидрометцентре прогнозируют, что в западных, северных и большинстве центральных областей нашей страны ночью ожидается до -6.

Напомним, по прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, в апреле в Украине будет холодно и сыро до Пасхи – 19 апреля. Только в конце месяца в стране ожидается теплая и ясная погода.

Напомним также, в апреле синоптики прогнозируют заморозки, а в мае придет летняя жара. Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Источник: Народная Правда
загрузка...