Украинцам объяснили, как лечить коронавирус дома

При этом врачи должны обеспечивать постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону

Украинцам объяснили, как лечить коронавирус дома
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Министерство здравоохранения обновило стандарты оказания медицинской помощи во время коронавирусной болезни, в частности в домашних условиях.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на сообщение МОЗ в Facebook, новые стандарты лечения COVID-19 вступили в силу 29 марта.

Loading...

В связи с новыми алгоритмами амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19, при легкой форме заболевания, отсутствии риска осложнений, а также выздоравливающих пациентов, которые уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

При этом врачи должны обеспечивать постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону. Или же врачи могут выезжать для консультаций к пациенту, соблюдая правила инфекционного контроля. Медицинские работники, которые оказывают медицинскую помощь по месту проживания, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характерные для средне-тяжелого и тяжелого течения болезни.

К таким симптомам относятся:

удушье;
затрудненное дыхание;
увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;
кровохарканье;
желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);
изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

По данным МОЗ, затруднение дыхания при COVID-19 обычно развивается на второй неделе болезни. Поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Украинцам объяснили, как лечить коронавирус дома

Напомним, в воскресенье, 29 марта, умер член Совета директоров Конфедерации строителей Украины, бывший заместитель главы Киевской ОГА Олег Мищенко, у которого был диагностирован коронавирус COVID-19.

Напомним также, в Монастырском районе Тернопольской области, где зафиксировано наибольшее локальное возгорание COVID-19, коронавирус обнаружили у еще одного священника.

Также сообщалось, что известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, какие лекарства должны быть в аптечке, чтобы помочь себе при заболевании коронавирусом.

Источник: Народная Правда
загрузка...