Доллар по 40: что будет с курсом валют на этой неделе

На рынок валют сейчас больше влияет политика, чем экономика

Доллар по 40: что будет с курсом валют на этой неделе
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Национальный банк Украины на 30 марта установил официальный курс доллара на уровне 28,18 гривен, эксперты рассказали, какой будет ситуация на рынке валют в ближайшее время.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что стабильность курса гривни будет зависеть от того, примет ли Верховная Рада закон о запрете ренационализации банков (возвращение их владельцам) или хотя бы назначит дату голосования и будет понятно, что голоса «за» найдутся.

«Принятие этого закона запустит программу сотрудничества с Международным валютным фондом и остановит отток нерезидентов, которые инвестировали в украинские ОВГЗ около 100 млрд грн. За неделю до этого нерезиденты активно продавали ОВГЗ и выводили валюту, что, в частности, привело к обвалу курса почти на две гривны. А транш от МВФ пополнит золотовалютные резервы Нацбанка и укрепит курс гривны», — пояснил он.

По мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, курс гривны сейчас больше зависит от политики, чем экономики. В частности речь идет о принятии упомянутого закона и восстановления вслед за ним сотрудничестве с МВФ.

«Если станет ясно, что закон о запрете ренационализации банков будет принят, то следующую неделю более вероятен прогноз, что рынок продолжит успокаиваться, – рассказал Андрей Шевчишин. – Скорее всего, что курс наличной гривни будет колебаться в коридоре 27,5-28,5 грн/доллар».

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что в конце марта – начале апреля продолжится медленное обесценивание гривны.

«Если бы Нацбанк вовремя не погасил панику, то курс доллара сейчас был бы больше 30, а возможно, и 40 грн. Теперь ситуация хоть частично, но сбалансировалась. Ревальвации пока нет и не ожидается, все же спрос на наличность превышает предложение над продажей валюты. Поэтому на следующей неделе курс продажи наличной гривни просядет еще на 15-20-копеек, но остановится, не дойдя до 29 грн за доллар», — отметил он.

Напомним, ранее финансовые аналитики пояснили, что опасения пандемии коронавируса и мировой экономической рецессии влияют на курс доллара в Украине, гривна теряет позиции. Украина как и другие рынки, будет под прицелом спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или как минимум остановят новые вливания. Стоимость украинских еврооблигаций падает, что подтверждает смену тенденций.

Как сообщалось ранее, укрепление курса доллара в Украине происходит на фоне резкого падения котировок на американских и европейских фондовых биржах, связанного с распространением коронавируса.

Источник: Народная Правда