Арманжан Байтасов: магнат и мастер рейдерского захвата

Арманжан Байтасов: магнат и мастер рейдерского захвата
Автор Марія Петренко в Новости/Правда о чиновниках

Рейдерские атаки – суровая и неприятная реальность жизни в постсовковых странах. Попытки получения контроля над объектами недвижимости или целыми предприятиями до сих пор массово фиксируются в радиусе от украинского Ужгорода до узбекского Самарканда.

Loading...

Каждый читал о громких скандалах с рейдерскими атаками, а некоторые – лично оказывались жертвами попыток незаконного захвата собственности, будь то на бытовом уровне или работая на крупных бизнесменов.

В сети описаны несколько основных способов отжатия чужой собственности, некоторые из которых носят полулегальный характер, а другие – ничем не отличаются от обычного захвата и насилия.

В постсоветских реалиях можно отжать почти все и при этом не засветится. Такие финты с успехом уже не один год проворачивает миллионер из Казахстана и издатель журнала Forbes Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов: путь от мелкого взяточника до миллионера

На первый взгляд, Байтасов – типичный представитель перестроечных коммерсантов, если бы не одно «но». Арманжан Мерекеевич – музыкант и философ. По крайней мере, так указано на его странице в Википедии, которую рьяно правят специально обученные люди: в биографии Байтасова не упоминается ни один из многочисленных скандалов с его участием.

Арманжан Мереекевич имеет музыкальное образование и даже степень кандидата наук. Навыки в философии и музицировании, правда, он не применял, так как выбрал более простой, но нелегальный путь – взятки и выполнение заказов.

Вкус легких денег Байтасов ощутил еще в 90-е, получая деньги и секс-услуги от тех, кто хотел попасть в программу музыкального конкурса «Азия Дауысы».

Движение по кривой дорожке  Байтасов начал в 1992 году – с позиции главного редактора канала «Мурагер». Карьера Арманжана Мерекеевича развивалась стремительно. За тридцатилетнюю работу в его послужном списке оказались такие проекты, как газеты «Мегаполис», «Бизнес и Власть», телекомпании «31 канал», «Тан»,  «MuzZone» и Icon, компания United Media Group и, конечно же, издательство журналов Forbes в России, Казахстане, Грузии и Узбекистане.

Успехи Байтасова в медийном бизнесе выглядят впечатляюще до того момента, пока не узнаешь, что все это было отжато у других людей.

«Арманжан — эффективный менеджер лишь на бумаге и в собственных рассказах. Все его проекты (как в медийке, так и в других сферах) были отжаты. У Байтасова огромный опыт в этой сфере. Сначала он работал вместе со своими друзьями из мафии, распределяя впоследствии доли от прибыли отжатой собственности. Позже начал действовать хитрее: он договаривался с властями, платил взятки силовикам и забирал то, что ему было нужно. Он контролирует всю медийку, его боятся — поэтому знают о его делах все, но молчат. Даже если его жертвы общались с журналистами, то их слова нигде не публиковались. Никто не хотел и не хочет связываться с ним. Он опасен», — говорит эксперт из Казахстана, вынужденный сохранят свою анонимность.

Байтасов: три условия для успешного рейдерского захвата

Инсайдер, согласившиеся пообщаться с нами на условиях анонимности, заявили, что у Арманжана Байтасова есть четкая схема, по которой он осуществляет свои рейдерские атаки.

  • Получение добра от властей и силовиков в обмен на денежное вознаграждение и услуги его медийной империи;
  • Непосредственный захват собственности при содействии охранных фирм и потакании коррумпированных судей и юристов с дальнейшей легализацией актов рейдерства;
  • Работа с протестами бывших собственников – запугивание и блокировка их попыток придать огласке факты захвата собственности.

Арманжан Байтасов: захват горнолыжного курорта и отжатие паркового участка для жены

На дворе уже 2020 год, однако Арманжан Байтасов не собирается жить по закону. Магнат отжимает не только бизнес, но и садово-парковые участки и даже горнолыжные курорты.

Так, чтобы порадовать жену Диляру, он подарил ей кусок земли в государственном парке. Известно, что жена построила дом на участке, общей площадью в почти 1 кв. км.

Пользуясь своими связями и применяя навыки рейдера, Байтасов отжал долю в Государственном региональном природном парке Медеу. Стать дольщиком в заповеднике магнату удалось через знакомых судей, а возмущенных произволом местных жителей никто и не слушал, зная, что они не смогут ни предать огласке эту новость, ни тем более противостоять силовикам.

Знакомые одной из самых влиятельных пар Казахстана утверждают, что Арманжан Мерекеевич подарил Диляре столь ценный и незаконный подарок после ссоры. Говорят, что супруга поймала его на измене, обстоятельства которой ее шокировали. Как бы там ни было, пара помирилась, а незаконный подарок остался.

Не удалось заткнуть рот общественности Байтасову лишь однажды. В 2011 году магнат обнаглел до такой степени, что хотел отжать целый горнолыжный курорт Кок-Жайляу. Попытка получить лакомый кусок земли, стоимостью в десятки миллионов долларов, не оценили ни его конкуренты, ни простые жители, которые создали общественное движение «Защитим Кок-Жайляу».

Байтасов хотел построить курорт с искусственным оснежнением в урочище и Иле-Алатауского национального парка, что могло спровоцировать экологическую катастрофу в Алма-Аты.

Компания по защите природного комплекса от жадных лап Байтасова разворачивалась в социальных сетях, в которых у него нет такой власти, как в СМИ. Общественники, местные жители и экологи сумели привлечь внимание к ситуации и дошли даже до президента Нурсултана Назарбаева, который лично запретил разработку проекта строительства горнолыжного курорта недалеко от города, что заставило Байтасова отступить.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...