Медведчук Виктор Владимирович: досье от А до Я

Медведчук Виктор Владимирович: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье

Виктор Медведчук — политик, народный депутат Украины II-IV и IX-го созывов, кум президента РФ Владимира Путина.

Loading...

Биография

Родился 7 августа 1954 года в селе Почет Абанского района Крансноярского края РСФСР.

Образование

В 1978 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета.

Семья

Первая жена — Марина Владимировна Лебедева, вторая — Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952г.р.). Третья жена Оксана Марченко, известная телеведущая. Воспитывает дочь Дарью (2004г.р.) и пасынка (1997 г.р) Богдана Марченко. Старшая дочь Ирина (1982г.р).

Карьера

В 1972 году работал экспедитором на Киевском железнодорожном почтамте.

В 1978 году после окончания университета был адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов. В частности, защищал Василия Стуса, Юрия Литвина. Вероятно, попал в группу «подобранных» адвокатов, которым органы МВД и КГБ поручили вести важные дела.

В 1989 года — заведующий юридической консультацией Шевченковского района Киева городской коллегии адвокатов.

В течение 1990 – 1991 гг. был членом правления Союза адвокатов СССР от Украины, президентом Союза адвокатов Украины.

В начале 1990-х году создал и возглавил в качестве президента Международную адвокатскую компанию «Би.Ай.Эм», соучредителями которой были также Григорий Суркис, его младший брат Игорь, Валентин Зругский, Юрий Карпенко, Богдан Губский и Юрий Лях. Их еще называли “большой семеркой”, считали  киевской ФПГ. Скорее всего, “семерка” ориентировалась на Леонида Кравчука и имела проблемы в начале каденции Леонида Кучмы.

С 1994 года — Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при КМ Украины, а с 1998 года — член Высшего совета юстиции.

С 1995 года – член СДПУ(о). На протяжении 1996 — 1998 гг. — заместитель председателя СДПУ(о).

В 1996 – 2000 гг. — внештатный советник Президента Украины по вопросам налоговой политики. Считается, что Леонид Кучма начал сближаться с “большой семеркой”, когда произошел конфликт с Павлом Лазаренко.

С 1997 по 2002 год — народный депутат Украины II — IV созывов. Член Комитета по вопросам законности и правопорядка.

В 1998-2007 гг. Виктор Медведчук возглавлял СДПУ (о). Тогда к партии присоединился будущий президент Украины Петр Порошенко, но впоследствии покинул политический проект.

С 1998 по 2000 год — заместитель председателя Верховной Рады Украины.

В 2000-2001 гг. — первый заместитель председателя Верховной Рады Украины.

С 2002 года — народный депутат Украины IV созыва, член Комитета по вопросам социальной политики и труда. В июне 2002 г. сложил депутатские полномочия.

С июня 2002 по 2005 год — Глава Администрации Президента Украины Леонида Кучмы. Член Совета национальной безопасности и обороны Украины, заместитель Председателя Антикризисного центра, заместитель Председателя Комиссии по вопросам реформирования правоохранительных органов в Украине, Председатель Национального совета по вопросам молодежной политики, заместитель Председателя Совета по вопросам реформирования судебной системы Украины, заместитель Председателя Совета по вопросам информационной политики при Президенте Украины.

На президентских выборах 2004 года поддерживал провластного кандидата Виктора Януковича (шел в фарватере решений Леонида Кучмы, который сделал ставку на Януковича).

В марте 2006 года участвовал в выборах в Верховную Раду в составе «Оппозиционного блока «Не Так!», однако в парламент не прошел, в 2006 году сложил с себя полномочия председателя партийной организации.

Медведчук — лидер общественного движения «Украинский выбор», созданного в 2012 году.

С первых дней войны с российско-сепаратисткими войсками Медведчук неоднократно заявлял о своем желании урегулировать конфликт мирным путем, начать широкий диалог между Киевом и Донбассом», правда, не упоминая об инициаторе и главном спонсоре военных действий — Российской Федерации.

В июне 2014 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить Медведчука посредником для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы.

С декабря 2014 года Медведчук занимается вопросом обмена заложниками, удерживаемых террористами, с пленными террористами, задержанными украинскими военными. По распоряжению руководства СБУ Медведчук назначен спецпредставителем для переговоров относительно урегулирования ситуации в зоне АТО в Минске.

С мая 2015 года входит в состав в рамках подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы, осуществляет обмен пленными. Совместно с миссией Красного Креста в Украине занимается поиском пропавших людей.

21 июля 2019 года Виктор Медведчук избран в Верховную Раду Украины 9 созыва по списку партии «Оппозиционная платформа — За життя», 3 номер в списке.

Виктор Медведчук является одним из крупнейших доноров центрального штаба “Оппозиционной платформы — За життя” — перечислил 701,6 т. гривен.

Результаты опроса Киевского международного института социологии, который был проведен с 25 июня по 7 июля 2019 года показывает, что один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук вызывает негативные эмоции у 55,8 % опрошенных, 19 % респондентов ответили, что относятся к нему положительно, 18,5 % — нейтрально.

Компромат

В СМИ существует версия, что в начале 70-х годов начал работать «внештатным сотрудником милиции», позже мог сотрудничать с КГБ СССР.

В 1970-х годах фигурировал в уголовном деле — избиение несовершеннолетнего. По приговору народного суда подсудимые, в т.ч. В. Медведчук, были осуждены по статье УК УССР к 2 годам лишения свободы. Позже приговор был отменен, дело возвращено на дополнительное расследование. Впоследствии переквалифицировано в «превышение власти или служебных полномочий», и, исходя из позитивных характеристик и участия в подразделениях милиции и добровольных народных дружинах, привлечение к уголовной ответственности считалось нецелесообразным. Уголовное дело было закрыто.

Дела Василия Стуса и Юрия Литвина. Виктор Медведчук был адвокатом известных украинских правозащитников, диссидентов — Юрия Литвина и Василия Стуса.

Во время президентских выборов 2004 года окружение кандидата в Президенты Виктора Ющенко обвинило Медведчука в фальсификации выборов. Якобы он поставил в Администрации президента транзитный сервер, благодаря которому команда кандидата от власти Виктора Януковича корректировала итоги голосования 31 октября 2004 года. Вину Виктора Медведчука доказано не было.

Другой упрек в адрес Виктора Медведчука — незаконная приватизация. В СМИ была информация, что в 2006 году министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, будто Виктор Медведчук фигурирует в ряде уголовных дел, в частности о незаконной приватизации. Однако эти заявления не имели продолжения.

После Революции достоинства и событий в начале 2014 года, США ввели персональные санкции против перечня лиц, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, и угрожают подрыву демократических институтов и процессов в Украине. В этом списке находится и Виктор Медведчук. Он обвиняется правительством США в оказании существенной финансовой, материальной и технологической поддержки Виктору Януковичу.

Медведчук Виктор Владимирович: досье от А до Я

Декларация

Согласно декларации поданной в начале сентября 2019 года, Виктор Медведчук заработал 174 515 грн по основному месту месту работы — ООО “Инвестиционная Компания “Гармония”. После этого в сентябре было добавлено изменение в декларации  — доход в размере 2 млн 344 тыс грн от “Абсолютбанк” (Минск), ООО “Инвестиционная компания” СПОРТ-ТУР” 1 млн 144 тыс грн. ООО “Агро-Холдиг МС” — 147740.

Имущество и предметы роскоши

Согласно исследованию журнала “Новое время” и инвестиционной компании Dragon Capital, Виктор Медведчук занимает 47-ю позицию в рейтинге самых богатых людей Украины. Состояние Медведчука авторами рейтинга оценивается в $133 млн.

Часть имущества, которым может управлять Виктора Медведчук зарегистрировано на других лиц, в частности Козака Тараса и Оксану Марченко. Виктор Медведчук этого не скрывает. В одном из телеэфиров он заявил: “Оксана Марченко, моя жена не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. Вот с этим связаны все особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье. Он принадлежит моей жене, я этим бизнесом руковожу. Делаем мы это успешно».

Согласно расследованию журналистов “Схем”, телеведущая Оксана Марченко имеет нефтяной бизнес в России. Ростовский миллиардер Сергей Кислов продал им свои нефтеперерабатывающие активы. Теперь контрольным пакетом акций сразу пяти его компаний — «Новошахтинского завода нефтепродуктов», «НЗНП Трейд», «Юг Энерго», «Торгового Дома НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг» — владеет кипрский офшор Ventolor Investment Limited, пути от которого по цепочке офшоров ведут к Оксане Марченко.

Виктор Медведчук фактически контролирует нефтепродуктопровод “Самара — Западное направление” в Ровенской области, через который в Украину поступает около трети общего импорта дизельного топлива.

В декабре 2016 года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской компании Glusco Energy SA, которую связывают с Виктором Медведчуком, купить кипрскую фирму Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd, которым в Украине принадлежали активы НК «Роснефть» в сфере розничной торговли нефтепродуктами, в частности, 130 АЗС ТНК, Formula, Золотой Гепард и Смайл.

Кроме производства, транспортировки и продажи нефтепродуктов, Виктор Медведчук является влиятельным и на рынке автогаза. В феврале 2017 журналисты телепрограммы «Схемы» обнаружили, что Служба безопасности Украины заблокировала работу 16-м традиционным компаниям — импортерам сжиженного газа в Украину под видом причастности к террористическим организациям на Востоке Украины. После блокировки на этот рынок вошли четыре новые компании — «Глуск Украина», «Креатив Трейдинг», Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited (Британские Виргинские острова), аффилированные с Медведчуком. Таким образом Виктор Медведчук усилил позиции на рынке автогаза.

Медведчук вместе с братьями Суркисами был акционером ФК «Динамо». Среди значительных недвижимых активов Медведчука — несколько сот гектаров леса в Ждениево на Прикарпатье, находящихся в собственности и аренде того же «Динамо» и компании «Спорт-тур», где единственным бенефициаром является Медведчук.

Основными медиа активами Медведчука являются телеканалы NewsOne, 112 и ZIK, которым он владеет вместе с бизнес-партнером Тарасом Козаком (№ 17 в списке партии ОПЗЖ). В 2017 году Козак и Медведчук фигурировали в деле о выводе из-под налогообложения 2,5 млрд грн компанией “Тедис Украина” (“бывшая Мегаполис Украина”, табачный бизнес). В 2015 году в этой компании работал сын бывшего Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Семья Медведчука пользуется несколькими особняка на территории Украины, яхтой Royal Romance и самолетом Dassault Falcon 900EX (P4-GEM).

Линки

Википедия

Декларация

Честно

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...