Микитась Максим Викторович: досье от А до Я

Микитась Максим Викторович: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Максим Микитась — бывший народный депутат и депутат Киевсовета, бизнесмен, президент корпорации “Укрбуд”, вице-президент Академии строительства Украины.

Loading...

Биография

Родился 13 сентября 1980 года в городе Припять, Украина. Родители работали на Чернобыльской АЭС. После аварии на ЧАЭС в шестилетнем возрасте переехал с родителями в Киев.

Образование

Окончил школу в Киеве, № 286. В 2002 году окончил Киевский экономический университет по специальности “финансы и кредит”.

Семья

Отец: Виктор Микитась — экс-председатель наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж». На момент взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 был главным инженером. С первых дней руководил операцией по локализации аварии.

Мать: Лидия Микитась, на момент аварии также работала на ЧАЭС.

Жена: Наталья Микитась. Супруги воспитывают двух дочерей: Анну и Арину.

Карьера

2002 г. — ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» — экономист по финансовой работе группы управления проектом «Армянск», «Титан и Каборга».

2004 — 2007 гг. — ОАО «Строительно-монтажное управление Киевской ТЭЦ-6» — заместитель председателя правления по экономике и финансам.

2007 -2010 гг. — ООО «БК» Укрбудмонтаж» и ЧАО «Київсоцбуд «- генеральный директор, директор строительных организаций.

2010 — 2016 гг. Украинская Государственная строительная корпорация «Укрбуд» — президент.

06.2014 г. — 10.2015 г. — Киевский городской совет — депутат (список “УДАРа”).

С 06.09.2016 г. — народный депутат Украины VIII созыва. Член депутатской группы “Воля народа” с 2017 года, до этого был внефракционным. Член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

С 2014 года Максима Микитася начинают называть одним из двух главных застройщиков Киева, приближенным к мэру города — Виталию Кличко. Вторым является Вадим Столар, который в 2019 году стал народным депутатом по списку ОПЗЖ. Правда, Максиму Микитасю повторить такой успех своего коллеги на мажоритарном округе в Черниговской области в 2019 году не удалось. Поэтому у экс-депутата начались проблемы.

Компромат

Максим Микитась фигурант нескольких антикоррупционных расследований: строительные аферы, нецелевое использование земли, нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков, деятельность в условиях конфликта интересов, использование власти или служебного положения вопреки интересам службы, тендер с фиктивной конкуренцией, подкуп избирателей, передача земельных ресурсов в пользование или собственность с нарушением процедуры.

Интересно, что во время выборов в Верховную Раду 2016 года стал партнером благотворительного фонда действующего мэра Чернигова Владислава Атрошенко «Полесский оберег», который очень активно использовался в ходе предвыборной кампании.

В 2018 году расследования «Схем» указало на участие фирм Микитася в тендере на реконструкцию Шулявского путепровода, который, по данным журналистов, прошел со значительными нарушениями. Впоследствии в компании «Северо-украинский строительный альянс», которая выиграла тендер, заявили, что не вступали в сговор с другими участниками торгов и предоставили объяснения Антимонопольному комитету Украины.

Другую скандальную застройку Максима Микитася — “Солнечная Ривьера” в 2018 году остановил суд. Таким образом Окружной административный суд удовлетворил ходатайство ОО «Никольская Слободка», которая требует признать разрешение на строительство «Солнечной Ривьеры» незаконным и отменить его. Своим определением суд принял меры, чтобы строительство не продолжалось, пока продолжится рассмотрение иска общественной организации

По данным сайта “Наші гроші”, нарушения законодательства во время строительства ЖК «Солнечная Ривьера» подтверждаются официальными данными Государственного земельного кадастра и материалами кадастрового дела, согласно которым земельный участок полностью находился в пределах прибрежной защитной полосы, где строительство подобных объектов запрещено категорически.

В июле 2019 года, во время парламентской избирательной кампании, Микитась ворвался на заседание поселкового совета на Черниговщине, напав на главу сельсовета Любеча Сергея Пинчука. Через три месяца, 24 сентября 2019-го, ему было объявлено о подозрении в хулиганстве. В декабре расследование было закончено, материалы направлены Микитасю для ознакомления перед передачей обвинительного акта в суд.

Еще одно обвинение — отмывание денег. В декабре 2019 года ГБР провело обыски у Микитася в рамках дела отмывании 200 млн грн доходов. Микитася подозревают в том, что в 2016 году он подделал документы, в частности договор купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав. 20 декабря следователи ГБР обнаружили несколько элитных авто Микитася, согласно решению Печерского суда Киева на них был наложен арест.

Наиболее резонансное дело — завладение недвижимостью Нацгвардии. НАБУ подозревает Максима Микитася в том, что он через подконтрольные ему строительные компании, вместе с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым и другими лицами, организовал схему по завладению недвижимостью Национальной гвардии.

Последняя должна была получить 50 квартир и 30 паркомест в жилом комплексе на Печерске в обмен на земельный участок площадью 1 га в центре Киева, но согласно дополнительным соглашениям 2016-2017 гг. Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест, получив взамен 65 квартир в доме, что та же компания строила на окраине Киева (возле станции метро Красный хутор).

8 октября 2019-го Микитасю было назначена мера пресечения в виде залога в 5,5 млн грн. 25 октября за него было внесено 80 млн грн залога и на этом основании его выпустили из СИЗО, на него был надет электронный браслет. 11 декабря в жилье Микитася был проведен обыск, ГПУ решало вопрос о наложении ареста на имущество политика, включительно с тем, что было обнаружено во время обысков. 25 декабря ВАКС продлил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде до 14 февраля 2020 года.

20 января Максима Микитася сняли с рейса на вылет из Украины.

Декларация

Еще как депутат Верховной Рады Максим Микитась (группа «Воля народа) задекларировал 6,5 млн гривен, его жена — 328,6 млн доходов за 2017 год. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

210 тыс. гривен дохода Микитася составляет зарплата, 2 млн гривен — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 30 тыс. гривен — наследство от отца, а 4,3 млн гривен — проценты от взносов в Укргазбанке и Асвио Банке (Чернигов).

Депутат задекларировал 30 млн гривен и 6 млн долларов наличных средств, 277 тыс. гривен на счете в Укргазбанке (в 2016 году — 2 млн долларов) и 496 гривен — в Асвио Банке (в 2016 году — 25 млн гривен).

Имущество и предметы роскоши

По данным декларации Микитася по 2018 год, его коллекция насчитывает 22 пары часов Rolex, Girard Perregaux, Breguet, Jaeger LeCoultre, Franck Muller и др. Жене бывшего депутата Наталье Микитась принадлежит 17 ювелирных украшений — от браслетов до колец с бриллиантами. У пары 12 земельных участков в Киеве, Киевской области и Чернигове, пять жилых домов в столице и области, пять квартир.

По информации генерального директора компании “Укрбуд Девелопмент” Олега Майбороды, который тоже является фигурантом в делах против застройщика, Максим Микитась был первым в Украине обладателем автомобиля Lamborghini Urus (с номером года рождения Микитася), стоимость которого составляет около $700 тыс. У бизнесмена есть бронированный Майбах — за $600 тыс. И Aston Martin за $300 тыс.

Линки

Википедия

Честно

Декларация

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...