Над Арктикой впервые образовалась огромная озоновая дыра: что грозит людям

На высоте 18 километров ученые зафиксировали падение концентрации озона на 90%

Над Арктикой впервые образовалась огромная озоновая дыра: что грозит людям
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

Над центральной частью Арктики на 90% снизилась концентрация озона — там впервые образовалась озоновая дыра размером с три Гренландии. Ученые предполагают, что она переместится в сторону низких широт, где проживают люди, а это грозит повышением уровня ультрафиолетового излучения и опасностью для кожи.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Nature со ссылкой на Немецкой аэрокосмический центр в Оберпфаффенхофене и свидетельствуют данные портала NASA Ozone Watch.

Loading...

Площадь дыры — около 6 миллионов квадратных километров, что составляет три территории Гренландии.

Ученые ортмечают, что озоновые дыры более характерны для Южного полушария, там они регулярно образуются над Антарктидой, однако в Северном полушарии из-за умеренных температур это происходит редко.

Над Арктикой впервые образовалась огромная озоновая дыра: что грозит людям

Как отмечает Мартин Дамериас из Немецкого аэрокосмического центра, это можно назвать первым появлением полноценной озоновой дыры над Арктикой.

Причина образования дыры — из-за сильных ветров в Арктике задержался «полярный вихрь» с холодными воздушными массами. Через большее чем обычно количество холодного воздуха начали образовываться перламутровые облака, в которых озон вступает в реакцию с хлором и бромом и в итоге разрушается.

Ученые ожидают, что с приходом весны и теплого воздуха озоновая дыра затянется и не будет представлять опасности. Однако есть небольшая вероятность, что она переместится в сторону низких широт, где проживают люди. Тогда местному населению придется позаботиться о защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Напомним, климатологи из Университета в Мельбурне (Австралия) разработали два сценария потепления на Земле и предположили, что быстрое увеличение глобальной средней температуры приведет к экстремальной жаре во многих регионах планеты.

Напомним также, глобальное потепление наносит вред нашей планете – с 1980 года средняя температура на Земле увеличилась на один градус. Эта цифра для обычного человека не выглядит тревожно, но на самом деле рост температуры на один градус чревато очень негативными последствиями.

К слову, директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко рассказал, что в Украине происходит изменение границ всей зимы. Постепенно март и начало апреля станут “зимними месяцами”.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...