Налоги на карантине — сколько украинцы будут платить во время эпидемии

Рада утвердила налоговые облегчения для бизнеса на период карантина

Налоги на карантине — сколько украинцы будут платить во время эпидемии
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-2019«.

Loading...

В пояснительной записке говорится, что из-за пандемии стремительно падает деловая и экономическая активность, документ ставит целью уменьшить это негативное влияние, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Законопроект

  1. Увеличиваются годовые лимиты для ФЛП;
  2. Медицинские товары освобождаются от обложения НДС на период карантина;
  3. До 30 апреля отменен акциз на ввоз дезинфицирующих средств;
  4. Отменяются штрафы и пени за налоговые нарушения и несвоевременную уплату ЕСВ и подачу отчетности с 1 марта по 31 мая;
  5. Установлен мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая.

Помощь ФЛП

Законопроект увеличивает годовые лимиты для плательщиков единого налога:

  1. Первой группы – с 300 тыс. грн до 1 млн грн;
  2. Второй группы – с 1,5 млн грн до 5 млн грн;
  3. Третьей группы – с 5 млн грн до 7 млн грн.

При этом максимальный доход не может превышать соответственно 300 тыс. грн, 1,5 млн и 5 млн, а сумма налога у первой группы – 10% от прожиточного минимума, второй – 20% от минимальной зарплаты, третьей – 3% или 5% от дохода.

Отменен НДС на медицинские товары

Законопроект предлагает отменить с 17 марта по последний день месяца, в котором будет завершено действие карантина, обложение налогом на добавленную стоимость и ввозную пошлину по доставке в Украину товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом, в первую очередь медицинских, т.е. масок и т.д. Эта мера необходимая, считают эксперты, но недостаточная.

«Есть отмена НДС для ввезенных на территорию Украину готовых товаров медицинского назначения, например, готовых масок. Но я не увидел отмену НДС на те группы товаров, которые нужны для производства таких товаров у нас, например, тех же ИВЛ. В Британии таким производством сразу же заинтересовались производители пылесосов. Неужели отечественный товаропроизводитель не сможет сделать такой товар?», — задается вопросом глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Отмены налогов не будет

Полной отмены налогов на время карантина не будет – не отменят ни обязательство от уплате ЕСВ, ни введения налоговых каникул с переходным периодом. Максимум, на что готовы пойти власти, это отменить штрафы за несвоевременную подачу отчета и уплату единого соцвзноса – фактически дано разрешение его не платить, ведь за это наказания не будет, но только до 31 мая.

«Для бизнеса это плюс в любом случае, хотя просили либо отмены налогов, либо отсрочки на три месяца после карантина. Это недостаточная мера для бизнеса, но в любом случае лучше, чем этого не иметь. Бюджет Украины, к сожалению, не такой полный, чтобы можно было действовать, как в европейских странах. Думаю, что постепенно будут вводить какие-то либеральные облегчения, которые будут помогать восстанавливаться экономике», — сообщила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Напомним, ранее у Зеленского пообещали помощь украинцам, которые потеряли работу из-за эпидемии.

Также накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что карантин в Украине из-за пандемии коронавируса Covid-19 может быть продлен до второй половины мая. 

Источник: Народная Правда
загрузка...