Доплаты медикам, штрафы по кредитам и новые цены на лекарства: Зеленский подписал закон, который изменит многое

Документ предусматривает дополнительные социальные и экономические гарантии для поддержки граждан и бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса

Доплаты медикам, штрафы по кредитам и новые цены на лекарства: Зеленский подписал закон, который изменит многое
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый антикризисный закон — закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни Covid-19. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает офис президента.

Документ предусматривает дополнительные социальные и экономические гарантии для поддержки граждан и бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса.

Закон, в частности, предусматривает доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, которые задействованы в лечении больных Covid-19, а работникам социальной защиты населения, которые оказывают помощь людям, которые находятся дома, — до 100% заработной платы.

Также правительство получает право на период карантина устанавливать предельные цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары. Кроме того, операции по ввозу в Украину лекарств, медицинских изделий и оборудования для противодействия Covid-19 и их поставки освобождаются от уплаты НДС.

«Закон позволит решить вопрос с обеспечением антисептиками — установлен нулевой акциз и упрощены  административные процедуры производства и закупок спирта для дезинфекторов», — сообщают в Офисе президента.

Документ также предусматривает выплату помощи по частичной безработице работникам малых и средних предприятий, для которых будут сохранены рабочие места во время карантина. Кроме того, упрощается оформление дистанционной работы — работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению  — выполнение дистанционной работы не приводит к каким-либо ограничениям трудовых прав или уменьшению зарплаты. Все социальные выплаты на период карантина будут продолжены автоматически — гражданам не нужно подвергать себя опасности и появляться в соответствующие учреждения.

Кроме того, закон запрещает повышать процентные ставки по всем кредитным договорам. А потребительские кредиты, взятые до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени.

Документом предусмотрено и увеличение лимитов для групп плательщиков единого налога физических лиц — предпринимателей: первая группа — с 300 тыс. до 1 млн грн, вторая группа — с 1,5 млн до 5 млн грн, третья группа — с 5 млн до 7 млн ​​грн.

Напомним, Национальный банк Украины уже обратился к кредиторам с настоятельной рекомендацией — облегчить участь заемщиков.

Источник: Народная Правда