Лукашенко заявил о готовности объединиться с РФ при одном условии

Президент Беларуси продолжает маневрировать

Лукашенко заявил о готовности объединиться с РФ при одном условии
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который ранее назвал лучшее  «лекарство» от коронавируса, заявил,  что официальный Минск обсуждает с Кремлем  вопрос создания единой валюты. Однако в Беларуси настаивают, что это не должен быть российский рубль.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает белорусское информационное агентство  БелТА.

Лукашенко против того, чтобы в Беларуси после создания Союзного государства использовался в качестве общей валюты российский рубль.

Loading...

«Возьмем самый серьезный (пункт договора о создании Союзного государства — ред.), который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», — заявил Лукашенко .

Также белорусский президент добавил, что для него ключевым вопросом также является местоположение единого эмиссионного центра и возможность участия в эмиссии денег.

Он пояснил, что опасается повторения ситуации после распада СССР в начале 90-х годов. «Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И, в конце концов, мы остались с советскими рублями, Россия ввела российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять», — подчеркнул президент Беларуси.

Он также считает, что единая валюта ставит под угрозу суверенитет Беларуси. «А во-вторых, где же здесь тогда будет наш суверенитет?», — риторически спросил Лукашенко.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и Республики Беларусь Александр Лукашенко договорились поручить кабинетам министров согласовать вопросы интеграции в рамках Союзного государства.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг информацию о вхождении Беларуси в состав Союзного государства и заявил, что никто не собирается сдавать белорусскую независимость и суверенитет и вести страну в состав России: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России … Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас положить в какой-то ящик с крестом наверху».

Источник: Народная Правда
загрузка...