Банки подняли ставки по депозитам во время карантина: все подробности

Банки это делают чтобы люди не снимали деньги со счетов

Банки подняли ставки по депозитам во время карантина: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Публикации

Финансисты стараются расположить к себе вкладчиков, у которых сейчас истекают сроки депозитов. Чтобы люди продлевали вклады на новые периоды или не переводили в другие банки, они повышают процентные ставки. Это пока не массовое явление, но процесс уже пошел. Он касается исключительно гривневых вложений.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на материалы «Страны»

«Поднимали в основном доходности по гривне — на 1-1,5% годовых. По валютным депозитам некоторые даже понижали ставки. Наверное, из-за отсутствия вариантов их размещения с приемлемыми уровнем риска и доходности», — рассказал директор департамента риск-менеджмента ПАО «КБ «Аккордбанк» Николай Войткив.

Средние ставки пока подросли не очень значительно, но динамика уже ощущается. Согласно нацбанковской статистике, с 1 по 2 апреля доходность депозитов подросла следующим образом:

  • по депозитам до 3 месяцев — с 11,63% до 11,80% годовых;
  • по депозитам до 6 месяцев — с 11,77% до 11,92% годовых;
  • по депозитам до 12 месяцев — с 11,82% до 11,88% годовых.

Где-то депозитные ставки повышаются из-за того, что долго находились на низком уровне. Человек после истечения срока договора легко может найти условия привлекательнее. Потому банк старается его задобрить. Где-то доходности растут выборочно — только по депозитам открытым/продленным через мобильные приложения или интернет-банкинг, чтобы разгрузить отделения в разгар коронавирусного карантина.

«Мы, например, увеличили ставки в гривне на 2% только при условии размещения на год через интернет-банк, чтобы стимулировать клиентов оставаться дома. В отделениях предлагаем максимально 14% годовых, а через онлайн — 16%», — привел пример заместитель председателя правления Forward Bank Андрей Прусов.

Еще одна причина повышения процентов по вкладам — это проблемы с ликвидностью. О том, что у ряда украинских банков проблемы с гривневыми ресурсами — сообщил Нацбанк.

«Стремительное развитие событий, вызванных расширением коронавируса, привело к формированию разрывов ликвидности банков и росту спроса на межбанковские кредитные ресурсы», — говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка, опубликованном на этой неделе.

Чтобы поддержать банки, которым не хватает средств для бесперебойной работы и своевременного проведения платежей, НБУ стал активно предоставлять кредиты рефинансирования. Не только однодневные, которые стали популярны в марте, но и более долгосрочные — на 14-28 дней.

На 28 дней рефинансирование выделялось уже дважды — на 752,5 млн грн и на 6,9 млрд грн. Его получило 5 и 10 банков, соответственно. И один раз Нацбанк прокредитовал 9 банков на 14 дней на общую сумму 10 млрд грн.

На текущий момент в зависимости от банка в среднем от 30% до 40% вкладчиков отказывается продлевать с банками депозитные договоры на новый срок. Когда заканчивается срок вложения, их переводят на карточный счет, а после снимают в банкомате или в отделении банка.

Крайне редко повышенные ставки предлагают на долгосрочные вклады — 12 месяцев, чаще — на более короткие сроки.

«Банки, которые поднялись в ставках по вкладам в гривне, сделали это на короткие сроки — до 6 месяцев. Повышать доходности на продолжительные сроки сейчас не особо целесообразно. Так как из-за скачка курса население размещает свои сбережения больше на короткие сроки», — рассказала начальник отдела развития пассивообразующих продуктов и продуктов страхования Альфа-Банка Украина Ирина Стрепетова.

Дальнейшее изменение депозитных доходностей будет зависеть от динамики развития Covid-19, ситуации в экономике и от поведения вкладчиков. Люди могут активнее тратить свои сбережения на текущие нужды.

О значительном росте процентов эксперты не говорят.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в НБУ прогнозируют, что ставки по гривневым вкладам в Украине снизят до 10% годовых, а по долларовым вкладам доходность упадет до 1%. Ожидается, что одновременно должны подешеветь кредиты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...