Новый курс доллара: эксперты объяснили, чего ждать украинцам

В течение последней недели спрос и предложение уравновесились

Новый курс доллара: эксперты объяснили, чего ждать украинцам
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Курс гривны утром в пятницу, 3 апреля, стремительно укрепляется и по состоянию на 10:57 находился на отметке 27,35/27,375 грн/$.

«В течение марта мы наблюдали повышенный спрос на иностранную валюту — это было больше связано с напряжением и нервозностью на финансовых рынках, — рассказал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук. — Все понимали, что начинается экономический кризис — продолжительная рецессия. Она начинается не только в Украине, но и во всем мире. И население, и бизнес хотели как-то обезопасить себя. Они резко увеличили покупку валюты, но Нацбанк полностью удовлетворял ажиотажный спрос. Мы не допускали резких колебаний обменного курса и наблюдаем, что в течение последней недели спрос и предложение уравновесились. Видим, что обменный курс стабилизировался. По нашему убеждению, на сегодня нет никаких опасений относительно возможного резкого изменения курса гривни в ближайшее время».

Loading...

Гривна может откатиться до отметки 27,25 грн/$ на межбанке, но, вероятно, этой ситуацией воспользуются покупатели, вернув доллар на траекторию роста. Об этом заявил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

«Девальвационные риски сохраняются, что связано с падением валютных поступлений в страну, экономическим спадом и бюджетным дефицитом. Вопрос по сотрудничеству с МВФ хотя и движется к разрешению, все еще не решен, как и ситуация с помощью населению, запасы которого стремительно истощаются», — рассказал аналитик.

По его словам, укрепление гривны носит краткосрочный характер и поддержано более высоким предложением валюты на межбанке. В условиях сужения ликвидности рынка даже небольшие перекосы между спросом и предложением изменяют ситуацию.

«Аграрии заводят валюту для посевной, экспортеры также заводят валюту по итогам квартала. Настроения на мировых рынках остаются негативными. Рецессия фиксируется по большинству стран, что в перспективе резко сократит торговую активность и украинский экспорт в том числе», — добавил Шевчишин.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что стабильность курса гривни будет зависеть от того, примет ли Верховная Рада закон о запрете ренационализации банков (возвращение их владельцам) или хотя бы назначит дату голосования и будет понятно, что голоса «за» найдутся.

Напомним, ранее финансовые аналитики пояснили, что опасения пандемии коронавируса и мировой экономической рецессии влияют на курс доллара в Украине, гривна теряет позиции. Украина как и другие рынки, будет под прицелом спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или как минимум остановят новые вливания. Стоимость украинских еврооблигаций падает, что подтверждает смену тенденций.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...