2 апреля в Министерстве здравоохранения приняли единый протокол лечения коронавируса Covid-19 в Украине.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в документе прописано, какие препараты и при каких симптомах должны назначаться врачами пациентам.
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, стандарт лечения разработан с учетом опыта других стран, а протокол утвердили за два дня:
«Мы утвердили единый государственный протокол лечения для больных Covid-19. Мы сделали это за два дня, и уже сейчас все медики страны получают четкий алгоритм лечения больных. К сожалению, от этого вируса нет прививки или лекарств. Более того, не застрахован никто, и заболеть может каждый. Но многие страны, которые столкнулись с этим невидимым врагом раньше Украины, уже имеют эффективные наработки в борьбе с болезнью, вызванной новым коронавирусом. И мы установили стандарт лечения, основанный на опыте этих стран».
Страна в своем материале на эту тему пишет, что в перечне 35 источников — статьи специалистов из Китая, Бельгии, Японии, Саудовской Аравии, США, Великобритании и Австралии. Публикации как 2020 года, так и за более ранние — 2005-2006-й.
Коронавирусная инфекция COVID-19 — протокол лечения
Издание отмечает, что в протоколе два документа. Первый — форма, которую должен подписать каждый пациент с Covid-19. Украинец должен дать согласие на проведение диагностики и лечения согласно протоколу МОЗ.
Во второй части перечислен алгоритм действий врачей и список лекарственных препаратов, которые применяют при лечении Covid-19.
При госпитализации пациенту делают ЭКГ, анализ мочи и крови, измеряют уровень глюкозы в крови.
В зависимости от противопоказаний и течения болезни взрослым назначают такие лекарства и их комбинации:
- Гидроксихлорохин (противомалярийный препарат),
- Хлорохин (противомалярийный препарат),
- Лопинавир (используется против ВИЧ-инфекций),
- Ритонавир (лекарство для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С),
- Ремдесивир (новый противовирусный препарат),
- Тоцилизумаб (иммунодепрессант, препарат от артрита).
Для детей такой список возможных препаратов: Гидроксихлорохин, Хлорохин, Лопинавир, Ритонавир, Осельтамивир.
Также могут использоваться антибиотики, антигрибковые препараты в случае необходимости.
Что известно о коронавирусных препаратах
«В списке — все препараты, которые в последнее время рекламировались как эффективные от коронавируса в Европе и США. Хотя нужно отметить, ни одно из низ ВОЗ не внесла в список рекомендуемых. Поэтому пока сложно понять — действительно ли это эффективные лекарства … В протоколе не скрывается, что на момент его утверждения отсутствует специфическое противовирусное лечение коронавирусной инфекции, и что в мире проводится более 350 клинических исследований лекарственных препаратов. В частности, того же ремдесивира, который украинский Минздрав вписал в протокол, хотя испытания его эффективности против «короны» еще идут», — отмечает автор материала.
Другими словами, по сути это экспериментальное лечение, как и в других странах — если препарат помог одному, это не значит, что он спасет всех.
Протокол лечения коронавирусной инфекции COVID-19 — что известно о лекарствах
Гидроксихлорохин и Хлорохин — лекарства, которые используют для лечения малярии, системной красной волчанки.
Хлорохин разработали в Германии в 1934 году. В развитых странах он не очень активно использовался из-за тяжелых побочных эффектов и небольшого «окна» между действующей дозой и той, которая может стать высокотоксичной. Среди других побочных эффектов — тошнота, рвота, боль в животе, психоз, судорожные припадки, помутнение роговицы, поражение сетчатки глаза, нарушение зрения, звон в ушах, выпадение волос и многое другое.
Ремдесивир — антиретровирусный препарат, разработанный в США в 2015 году. Его использовали для лечения Эболы. Он может вызвать обострение хронических заболеваний.
«Недавно Ремдесивир, который производит американская компания Gilead Sciences, получил статус орфанного — то есть лекарства, которое лечит редкие заболевания. Такой статус заблокирует передачу прав на производство аналогов продукта на семь лет. То есть всю прибыль будет получать оригинатор – Gilead Sciences, которая, по данным СМИ, поддерживает тесные связи с целевой группой президента Дональда Трампа по контролю над ответом на коронавирус. А Джо Гроган, работающий в такой группе по Covid-19 в Белом доме, лоббировал интересы Gilead Sciences в Конгрессе с 2011 по 2017 год. В дополнение к семилетнему периоду эксклюзивных прав статус орфанного гарантирует компании гранты и налоговые послабления в размере 25% от стоимости клинических исследований на препарат», — говорится в материале издания.
Тоцилизумаб — препарат от ревматоидного артрита. О его использовании сообщали врачи Италии. Побочный эффект (возможен) — серьезные повреждения печени. В списке противопоказаний — возраст до 2 лет, туберкулез.
Лопинавир и Ритонавир применяют против ВИЧ-инфекций. Влияют на печень, поэтому с осторожностью назначаются пациентам с печеночной недостаточностью, гепатитом В и С, а также панкреатитом, сердечной недостаточностью.
Осельтамивир — в Украине известно под торговой маркой «Тамифлю». Его использовали в Черновцах при лечении первого официального случая инфицирования Covid-19 в Украине. В протоколе его назначают только детям.
Сколько стоят эти препараты в аптеках
«Тамифлю» в среднем стоит от 560 до 800 гривен за упаковку в 10 капсул.
Препараты, содержащие Лопинавир, Ритонавир — в среднем от 1780 до 3000 гривен за 60 капсул.
Препараты с действующим веществом Тоцилизумаб обойдутся в среднем до 6000 гривен.
Лекарства с действующим веществом Гидроксихлорохин стоили около 500-600 гривен.
Однако, сколько бы они не стоили, украинцы массово жалуются на то, что этих препаратов уже не найти в аптеках.
Напомним, в Украине официально зафиксировано 942 случая коронавирусной инфекции COVID-19. Всего в мире коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели 1 миллион 16 тысяч 534 человека. Умерли 53 тысячи 164. Вылечились только 211 тысяч 856 пациентов. По смертности лидирует Италия (13 915), Испания (10 348), США (6 058), Франция (5 387).