Препараты от ВИЧ, малярии и артрита: чем будут лечить украинцев с коронавирусом

Этих препаратов уже не найти в аптеках

Препараты от ВИЧ, малярии и артрита: чем будут лечить украинцев с коронавирусом
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

2 апреля в Министерстве здравоохранения приняли единый протокол лечения коронавируса Covid-19 в Украине. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в документе прописано, какие препараты и при каких симптомах должны назначаться врачами пациентам.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, стандарт лечения разработан с учетом опыта других стран, а протокол утвердили за два дня:

«Мы утвердили единый государственный протокол лечения для больных Covid-19. Мы сделали это за два дня, и уже сейчас все медики страны получают четкий алгоритм лечения больных. К сожалению, от этого вируса нет прививки или лекарств. Более того, не застрахован никто, и заболеть может каждый. Но многие страны, которые столкнулись с этим невидимым врагом раньше Украины, уже имеют эффективные наработки в борьбе с болезнью, вызванной новым коронавирусом. И мы установили стандарт лечения, основанный на опыте этих стран».

Страна в своем материале на эту тему пишет, что в перечне 35 источников — статьи специалистов из Китая, Бельгии, Японии, Саудовской Аравии, США, Великобритании и Австралии. Публикации как 2020 года, так и за более ранние — 2005-2006-й.

Коронавирусная инфекция COVID-19 — протокол лечения

Издание отмечает, что в протоколе два документа. Первый — форма, которую должен подписать каждый пациент с Covid-19. Украинец должен дать согласие на проведение диагностики и лечения согласно протоколу МОЗ.

Во второй части перечислен алгоритм действий врачей и список лекарственных препаратов, которые применяют при лечении Covid-19.

При госпитализации пациенту делают ЭКГ, анализ мочи и крови, измеряют уровень глюкозы в крови.

В зависимости от противопоказаний и течения болезни взрослым назначают такие лекарства и их комбинации:

  • Гидроксихлорохин (противомалярийный препарат),
  • Хлорохин (противомалярийный препарат),
  • Лопинавир (используется против ВИЧ-инфекций),
  • Ритонавир (лекарство для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С),
  • Ремдесивир (новый противовирусный препарат),
  • Тоцилизумаб (иммунодепрессант, препарат от артрита).

Для детей такой список возможных препаратов: Гидроксихлорохин, Хлорохин, Лопинавир, Ритонавир, Осельтамивир.

Также могут использоваться антибиотики, антигрибковые препараты в случае необходимости.

Что известно о коронавирусных препаратах

«В списке — все препараты, которые в последнее время рекламировались как эффективные от коронавируса в Европе и США. Хотя нужно отметить, ни одно из низ ВОЗ не внесла в список рекомендуемых. Поэтому пока сложно понять — действительно ли это эффективные лекарства … В протоколе не скрывается, что на момент его утверждения отсутствует специфическое противовирусное лечение коронавирусной инфекции, и что в мире проводится более 350 клинических исследований лекарственных препаратов. В частности, того же ремдесивира, который украинский Минздрав вписал в протокол, хотя испытания его эффективности против «короны» еще идут», — отмечает автор материала.

Другими словами, по сути это экспериментальное лечение, как и в других странах — если препарат помог одному, это не значит, что он спасет всех. 

Протокол лечения коронавирусной инфекции COVID-19 — что известно о лекарствах

Гидроксихлорохин и Хлорохин — лекарства, которые используют для лечения малярии, системной красной волчанки.

Хлорохин разработали в Германии в 1934 году. В развитых странах он не очень активно использовался из-за тяжелых побочных эффектов и небольшого «окна» между действующей дозой и той, которая может стать высокотоксичной. Среди других побочных эффектов — тошнота, рвота, боль в животе, психоз, судорожные припадки, помутнение роговицы, поражение сетчатки глаза, нарушение зрения, звон в ушах, выпадение волос и многое другое.

Ремдесивир — антиретровирусный препарат, разработанный в США в 2015 году. Его использовали для лечения Эболы. Он может вызвать обострение хронических заболеваний.

«Недавно Ремдесивир, который производит американская компания Gilead Sciences, получил статус орфанного — то есть лекарства, которое лечит редкие заболевания. Такой статус заблокирует передачу прав на производство аналогов продукта на семь лет. То есть всю прибыль будет получать оригинатор – Gilead Sciences, которая, по данным СМИ, поддерживает тесные связи с целевой группой президента Дональда Трампа по контролю над ответом на коронавирус. А Джо Гроган, работающий в такой группе по Covid-19 в Белом доме, лоббировал интересы Gilead Sciences в Конгрессе с 2011 по 2017 год. В дополнение к семилетнему периоду эксклюзивных прав статус орфанного гарантирует компании гранты и налоговые послабления в размере 25% от стоимости клинических исследований на препарат», — говорится в материале издания.

Тоцилизумаб — препарат от ревматоидного артрита. О его использовании сообщали врачи Италии. Побочный эффект (возможен) — серьезные повреждения печени. В списке противопоказаний — возраст до 2 лет, туберкулез.

Лопинавир и Ритонавир применяют против ВИЧ-инфекций. Влияют на печень, поэтому с осторожностью назначаются пациентам с печеночной недостаточностью, гепатитом В и С, а также панкреатитом, сердечной недостаточностью.

Осельтамивир — в Украине известно под торговой маркой «Тамифлю». Его использовали в Черновцах при лечении первого официального случая инфицирования Covid-19 в Украине. В протоколе его назначают только детям.

Сколько стоят эти препараты в аптеках

«Тамифлю» в среднем стоит от 560 до 800 гривен за упаковку в 10 капсул.

Препараты, содержащие Лопинавир, Ритонавир — в среднем от 1780 до 3000 гривен за 60 капсул.

Препараты с действующим веществом Тоцилизумаб обойдутся в среднем до 6000 гривен.

Лекарства с действующим веществом Гидроксихлорохин стоили около 500-600 гривен.

Однако, сколько бы они не стоили, украинцы массово жалуются на то, что этих препаратов уже не найти в аптеках.

Препараты от ВИЧ, малярии и артрита: чем будут лечить украинцев с коронавирусом

Препараты от ВИЧ, малярии и артрита: чем будут лечить украинцев с коронавирусом

Напомним, в Украине официально зафиксировано 942 случая коронавирусной инфекции  COVID-19. Всего в мире коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели 1 миллион 16 тысяч 534 человека. Умерли 53 тысячи 164. Вылечились только 211 тысяч 856 пациентов. По смертности лидирует Италия (13 915), Испания (10 348), США (6 058), Франция (5 387).

Источник: Народная Правда