Сегодня — день Василия Теплого: что нельзя делать в этот день

4 апреля выходили смотреть на восход Солнца и гадали по нему

Сегодня — день Василия Теплого: что нельзя делать в этот день
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В субботу, 4 апреля, православные отмечают день Василия Теплого (Солнечного). С этого дня, по верованиям наших предков, наступало долгожданное тепло и приходила настоящая весна. День ангела в этот день отмечают: Василиса, Василий, Сергей, Клавдий, Таисия, Аглая, Полина, Дарья, София.

О традициях и приметах этого дня рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В старину 4 апреля называли днем ​​Василия Солнечного, Василия Теплого, Василия Парника. Все прозвища Василия были связаны с тем, что в эти дни наступало долгожданное тепло и устанавливалась хорошая погода. Крестьяне пытались именно 4 апреля смотреть, куда текут ручьи от капель, чтобы на этом месте не строить домов — считали, что именно там строительство подмоет. Говорили: «Проложенный ход водицы в земную глубину».

4 апреля: традиции и обычаи на Василия Теплого

Василия «Солнечным» прозвали потому, что 4 апреля крестьяне по Солнцу гадали о будущем урожае. В древности в этот день хозяйки пекли калачи из пшеничной муки, по форме напоминающие солнечный диск. Из них начиналась каждая трапеза.

В день Василия Солнечного девушки гадали на рассвете, глядя на солнце. Если оно окружено красным светом — хороший урожай будет. Выпекали лепешки, которые символизировали солнце. Были и приметы, по которым наблюдали.

На Руси к пирожки относились с большой любовью. Их подавали и в бедных домах, и к царскому столу. Царь, в знак особого уважения, посылал калачи в дар Высшем духовенству. Наши предки к хлебу всегда относились с уважением, почитая его как дар Божий, символ достатка и материального благополучия. На столах чаще всего можно было встретить хлеб из ржаной муки, потому что она была гораздо дешевле пшеничной. Если случался неурожай, в муку добавляли перетертые картофель, свеклу, морковь, а в крайних случаях желуди, лебеду, крапиву и кору дуба. Большим уважением у наших предков пользовались пекари.

На Василия Теплого хозяева осматривали свои сооружения. Если дом был худой и приходило время заново строиться, то следили за капелью, чтобы выбрать подходящее место. Если капли с крыши падают и ударяются о землю, то это место не подходит для строительства, считалось, что оно «подпустит» воду.

К этому дню обычно зацветает орешник и медуница, а также полностью портится санный путь. Крестьяне говорили: «Василий — выверни оглобли».

Если на земле лежал снег, то хозяйки белили на нем полотна. Полотна выносили на снег, оставляя греться под лучами весеннего солнца. Это помогало сделать их белее и крепче.

Чего нельзя делать 4 апреля

В этот день нельзя ходить в старой обуви, ее или заменяют на новую, или отдают в ремонт. Не стоит срезать цветок растения, который расцвел у вас дома, так как его цветение в этот день считается очень хорошим знаком. Также не забывайте о том, что продолжается Великий пост, соблюдайте запрет относительно поведения и питания.

Народные поговорки и приметы на 4 апреля

  • Василий-Солнечник капелью велик.
  • Как горяч Василий-капельник, а кафтан сбрасывать рано.
  • Василий-Парник землю парит.
  • Если на заре вокруг солнца краснеют круга, значит, год порадует урожайностью.
  • В небе плывут синие тучи — будет теплая погода, но с осадками.
  • Тающий снег с южной стороны муравейника обещает холодное лето, с северной — теплое и длинное.
  • Рожденные 4 апреля становятся хорошими кузнецами и мастерами.

Напомним, ранее предстоятель Православной церкви  Епифаний рассказал, как придерживаться Великого поста во время болезни.

Источник: Народная Правда