Ученые подтвердили, что кошки способны вырабатывать антитела к COVID-19

У 15 из 102 исследованных в Ухане кошек обнаружили антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Ученые подтвердили, что кошки способны вырабатывать антитела к COVID-19
Автор Кравченко Станіслав в Наука/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Ученые из Уханського института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета (Китай), где в декабре 2019 года началась вспышка опасного коронавируса,  нашли подтверждение, что кошки способны вырабатывать антитела к COVID-19 —  у 15 из 102 исследованных кошек есть антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает bioRxiv.

Loading...

Исследовали 102 кошек, попавших в приюты или ветеринарные клиники во время эпидемии коронавируса. В них взяли образцы крови и мазки. Также была контрольная группа из 39 кошек, которых лечили в клиниках весной 2019 года.

Ученые оценили способность организма кошек нейтрализовать вирус. У 15 кошек обнаружили высокий уровень антител к коронавирусу. У 12 из них антитела оказались способны обезвредить вирус.

Таким образом ученые предположили, что примерно 15% уханьских кошек заразились коронавирусом. В то же время нет подтверждения, что коронавирус  передается от кошек к человеку.

Ученые рекомендуют соблюдать дистанцию ​​с животными так же, как и с людьми.

Напомним, унекоторых пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции  врачи зафиксировали новые симптомы COVID-19. Так, американские врачи сообщили о случаях нарушения работы мозга у пациентов, спутанности сознания, инсультах и судорогах.

К слову, несмотря на предупреждение о том, что коронавирус COVID-19 больше всего поражает пожилых людей в возрасте от 70 лет, страдающих хроническими болезнями, медики пришли к выводу, что болезнь представляет опасность для молодых людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...