Эксперты дали прогноз: короновирус обвалит экономику Украины на 6% ВВП

Дефицит текущего счета в 2020 году достигнет 5,6 млрд долларов

Эксперты дали прогноз: короновирус обвалит экономику Украины на 6% ВВП
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Экономика Украины может сократиться на 5,9% ВВП в 2020 году после роста на 3,2% в прошлом.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такие расчеты приводятся в макропрогнозе, представленного Институтом экономических исследований и политических консультаций.

Согласно ему, курс национальной валюты в 2020 году составит 29,7 грн за доллар в среднем за год и 29 грн за доллар на конец года.

«Потребительская инфляция по прогнозу вырастет только до 7,5% в декабре, поскольку слабый спрос ограничит влияние более высоких инфляционных ожиданий и обесценивания гривни», – отмечают эксперты в документе.

При этом аналитики института ожидают, что дефицит текущего счета в этом году достигнет 4% ВВП, или 5,6 млрд долларов.

«Этот прогноз готовился в очень изменчивых условиях на основе допущений, которые могут оказаться некорректными. Мы допускаем, что большинство ограничений экономической активности будут отменены до конца второго квартала», – говорится в документе.

Падение реального потребления домохозяйств составит 6,6%.

«Этот прогноз готовился в очень изменчивых условиях на основе допущений, которые могут оказаться некорректными. Мы допускаем, что большинство ограничений экономической активности будут отменены до конца второго квартала», — отмечается в документе.

Таким образом, эксперты ожидают постепенного возобновления экономики во второй половине года, но экономическая активность будет оставаться на более низком, чем до кризиса, уровне, отмечается в прогнозе.

«Мы ожидаем лишь постепенного восстановления спроса, поскольку не все утраченные во время коронакризиса рабочие места будут восстановлены, а потребительские настроения будут оставаться неопределенными», – отмечают эксперты института.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что по итогам 2019 года ВВП Украины вырос на 3,3%, этот показатель почти совпадает с ростом экономики в 2018 году. Однако драйверы (факторы, влияющие на рост) изменились.

 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...