Как в Украине будут проходить богослужения с 6 апреля: ПЦУ объяснила

В ПЦУ обратились к властям с просьбой предоставить детальные общие разъяснения и указания о порядке выполнения карантинных ограничений

Как в Украине будут проходить богослужения с 6 апреля: ПЦУ объяснила
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине значительно ужесточили карантин из-за коронавируса — уже с 6 апреля начинают действовать более строгие ограничительные меры,   которые предусматривают определенные запреты для граждан. Вместе с тем, церкви не закрылась, однако проведение массовых религиозных мероприятий в них запретили. В Православной церкви Украины заявили, что несмотря на начало действия новых правил, оснований для общего запрета проведения богослужений с участием не более 10 человек — нет.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в разъяснении ПЦУ, опубликованном на странице в Facebook.

Loading...

В субботу, 4 апреля, состоялось совещание путем телеконференции между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, а также руководителем Национальной полиции Украины генералом полиции Игорем Клименко. В ПЦУ отметили, что якобы последний сообщил, что проведение богослужений в храмах с соблюдением санитарных карантинных норм и участием не более 10 человек — не запрещается.

Участники мероприятия признали, что  постановление КМУ налагает запрет на передвижение, что на практике будет ограничивать возможность мирян приходить в храмы. Однако несмотря на предостережения Кабмина воздержаться от проведения богослужений, священнослужители считают, что на местах руководителям церквей надо предоставить детальные общие разъяснения и указания о порядке выполнения карантинных ограничений, поскольку сейчас все еще «видно, что есть значительная разница в их трактовке».

«Пункт 7 Постановления КМУ предусматривает запрет с 6 апреля «массовых религиозных мероприятий», однако необходимо разъяснение, какое количество участников мероприятие считается «массовым». Киевская Митрополия проводит и в дальнейшем будет проводить диалог с органами власти по выполнению карантина способом, который не будет предусматривать полного прекращения богослужений «, — говорится в разъяснении ПЦУ.

Напомним, настоятель Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь) заразился коронавирусом – ПЦР-тест дал положительный результат. Кроме него, заболели еще четыре монаха.

Примечательно, что ранее митрополит Павел призывал игнорировать карантин, мол, страшнее не болезнь, а грех. Он приглашал людей в монастырь, чтобы те причащались, молились и обнимались. Также Павел критиковал власть за ограничение религиозных обрядов в связи с карантином.

А тем временем в Украине по состоянию на утро 6 апреля  зафиксировано 1 319 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Умерли 38 человек.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...