Пенсионеры в Украине получат три доплаты: кому повезет больше всего

Увеличение выплат распространяются также на получателей социальных пенсий

Пенсионеры в Украине получат три доплаты: кому повезет больше всего
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Некоторые украинские пенсионеры весной этого года получат три доплаты — индексацию выплат, единовременное пособие и доплату по возрасту.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на РБК-Украина.

Так, в апреле более 10 млн украинских пенсионеров (те, чья пенсия меньше 5000) получат обещанную доплату за введение карантина в Украине — 1 тысячу гривен.

Кроме того, министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что на доплату могут рассчитывать люди с инвалидностью и получатели социальных пенсий. Всего в Украине около 400 тысяч таких людей.

Кроме того, на май запланирована индексация пенсий с учетом инфляции и уровня средней зарплаты. На гарантированное повышение ежемесячных выплат после индексации могут рассчитывать около 7 млн украинских пенсионеров.

Индексация распространяется на работающих пенсионеров (им проводят перерасчет отдельно), тех, кто оформил пенсию недавно (в 2019-2020 годах), получателей социальных пенсий (которые не имеют необходимого страхового стажа), получателей максимальных пенсий, пожизненного содержания и другие категории.

Также, в Министерстве социальной политики также пообещали в мае добавить по 500 грн ежемесячных выплат тем пенсионерам, которым 80 лет и больше. Таких в Украине около 1,5 миллиона.

Ранее сообщалось, что пенсионный фонд Украины в среду, 25 марта, завершил финансирование пенсий за март 2020 года, увеличив выплаты на 140 млн. По данным Пенсионного фонда, на пенсии за март направлено 36,04 млрд грн, а это чуть больше, чем в феврале, когда было профинансировано 35,9 млрд грн.

К слову, в своем недавнем видеообращении в связи с введением в Украине карантина президент Владимир Зеленский пообещал пенсионерам индексацию пенсий. Выплаты возрастут уже с 1 апреля, однако, не всем пенсионерам стоит ждать повышения, а тем более индексации.

Источник: Народная Правда