Почти 30 гривен за доллар: какой курс ждет украинцев в ближайшее время

Перекосы спроса и предложения на валютному рынке могут существенно повлиять на курс

Почти 30 гривен за доллар: какой курс ждет украинцев в ближайшее время
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

После снижения в официальных курсах НБУ на межбанковском валютном рынке Украины 6 апреля курс доллара откатился до уровня 27,29 гривны. Такие колебания курса вызваны снижением ликвидности валюты.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в комментарии «Сегодня» рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

«Валютный рынок сейчас «тонкий». Ликвидность снизилась, что приводит к повышенным колебаниям. Поэтому даже небольшие перекосы спроса и предложения могут существенно повлиять на курс», – предупреждает эксперт.

Loading...

По его словам, над рынком «висит» новый макроэкономический прогноз, предполагающий средний бюджетный ориентир курса на уровне 29,5 гривни за доллар.

«Несмотря на то, что это курс для учета бюджетных платежей и поступлений, он предполагает однозначную перспективу девальвации гривни с текущих уровней. Вероятно, в ближайшей перспективе курс гривне откатится в зону 27,25 гривни за доллар, после чего получит поддержку покупателей. НБУ будет активно выкупать валюту в резервы, что позволит вернуть курс к отметке 27,5 гривни за доллар», – считает Шевчишин.

Аналитик также напомнил, что 3 апреля НБУ купил 150 млн долларов на межбанковском валютном рынке. Кроме того, Международный валютный фонд приветствовал поддержку в первом чтении парламентом закона о банковском регулировании и ожидает его окончательного принятия.

Как сообщалось ранее, отсутствие сотрудничества Украины с Международным валютным фондом  может привести к существенному росту дефицита бюджета Украины и окажет негативное влияние на курс гривны. По прогнозу аналитиков, курс доллара, который уже достиг годового максимума в 2020 году, может преодолеть барьер в 30 гривен за доллар.

Ранее член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что стабильность курса гривни будет зависеть от того, примет ли Верховная Рада закон о запрете ренационализации банков (возвращение их владельцам) или хотя бы назначит дату голосования и будет понятно, что голоса «за» найдутся.

Напомним также,  после резкого повышения курса доллара до рекордных отметок в 28 грн за доллар и выше Национальный банк Украны установил официальный курс на понедельник, 6 апреля,  на уровне 27,373 грн/$, что на 23 копейки ниже пятничного курса. По прогнозам банковских казначеев, в понедельник торги на межбанковской валютной бирже будут проходить в диапазоне 27,35-27,55 грн/$. Эксперты прогнозируют падение американской валюты из-за рецессии в американской экономике.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...