В Украине подскочили цены на продукты: что подорожало больше всего

Борщевой набор вырос в цене на 2%

В Украине подскочили цены на продукты: что подорожало больше всего
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине снова подорожал так называемый борщевой набор — овощи, входящих в состав традиционного украинского блюда, на прошлой неделе — с 27 марта по 2 апреля — подорожали на 2% в сравнении с предыдущей неделей.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в экономическом обзоре недели, опубликованном на сайте Национального банка Украины.

Отмечается, что рост цен на овощи борщевого набора продолжается высокими темпами. Неделей ранее цены на эту группу товаров выросли на 8,6%, двумя неделями ранее — на 0,2%.

Кроме овощей борщевого набора, на прошлой неделе подорожала гречка — на 9,1%, лимоны — на 31,8%, апельсины — на 10,7%. В НБУ объяснили, что рост цен на отдельные товары отражал как повышенный спрос, так и сужение предложения. В частности, рост цен на мясо и овощи борщового набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения.

Что касается подорожания своеобразных «индикаторов» кризиса — гречки и туалетной бумаги, а также чеснока, лука и лимонов, то ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа 2009 года. Кроме того, оказала свое влияние и девальвация гривны, поскольку лимоны и чеснок преимущественно импортируются в Украину.

В Украине подскочили цены на продукты: что подорожало больше всего

Напомним, с начала карантина из-за пандемии коронавируса в Украине значительно выросли цены на основные продукты — овощи, крупы и хлебобулочные изделия.

Ранее  Антимонопольный комитет зафиксировал рост розничных цен на продукты: на гречневую крупу — более чем на 50%, а на картофель  — почти на 60%  и  на лук — на 50% . Существенно подорожали пшено — на 24% и сахар — на 16%.

Источник: Народная Правда