Дефолтный курс валюты в умирающей экономике

Дефолтный курс валюты в умирающей экономике
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Публикации

Прогноз курса валют на апрель от экономического эксперта, кандидата юридических наук Сергея Войченко 

Сегодня украинское руководство под давлением извне директивно запретило работу практически всей отрасли услуг, прикрываясь соображениями будто бы борьбы с коронавирусом. В итоге, сектор экономики, обеспечивающий 60% ВВП, выключен их хозяйственного цикла. Кроме того, ограничения коснулись также и работы физической экономики, что еще более сжало валовый ее объем. 

Loading...

До недавнего мартовского карантина потребности хозяйственной жизни обслуживал определенный объем денежной массы (Денежная масса в Украине в феврале 2020 года – 1 трлн 477,769 млрд грн., предварительные данные денежно-кредитной статистики, обнародованные на сайте НБУ; денежная база – до 463,359 млрд грн.). Потребности производства и потребления в деньгах удовлетворялись хоть и не полностью, но вся финансовая система находилась в шатком динамическом равновесии, при установившемся в последнее время курсе гривны – 24 грн. за доллар. 

Но после сокращения экономики в физическом смысле, когда тысячи хозяйствующих субъектов приостановили работу, в стране уменьшилась потребность в деньгах для выплаты зарплат и для совершения покупок, так как недополученные зарплаты не понесли в торговлю и общепит, которые были закрыты решением правительства. 

В экономике естественным образом образовался излишек денежной массы, который руководство страны не придумало куда направить со смыслом, а потому, он сам собою отправился по двум потокам, подчиняясь волшебной руке рынка: 

  • На потребительский рынок
  • На валютный рынок.

В итоге подскочили потребительские цены и упал курс гривны. Новой точкой равновесия стала отметка 27 грн. за долл. 

Как дела будут обстоять далее, зависит от того, получит ли Украина кредит МВФ или нет? 

Если не получит, то НБУ станет активнее эмитировать гривну и направлять ее на покрытие дефицита бюджета. В существующей модели экономики (открытая и ультра-отрегулированная), без заявленного транша МВФ практически невозможно избежать суверенного дефолта. Если же МВФ по политическим мотивам кредитование Украины не продлит, то правительство будет вынуждено так или иначе откладывать выплаты кредиторам на более поздний срок. Де-факто – это будет дефолтом. Де-юре – могут найти более мягкие выражения. 

При таком развитии событий курс гривны упадет стремительно и в принципе может прийти в равновесие на уровне 54 грн. за долл. Это – курс дефолта, который неофициально принято рассчитывать путем деления денежной массы на объем ЗВР. 

Если же кредит выдадут, то украинское руководство сможет курс валюты поддерживать еще некоторое время, продавая доллары на валютном рынке. Однако, при существующей модели экономика не возобновит свой объем, так как безденежье бизнеса и населения делает невозможным восстановление спроса. После снятия карантина он хоть и восстановится, но лишь частично и не сразу. Да и часть новых доходов население вынуждено будет направить на погашение накопившихся долгов по коммуналке и кредитам, что никак не способствует росту экономики. Коммунальные монополисты полученные у населения деньги конвертируют и выведут в офшоры, а банки, что бы с ними ни делали, национальную экономику дешевыми деньгами не кредитуют, и не собираются 

Судя по царящему в НБУ и украинском руководстве суеверному отношению к денежной эмиссии, как ко вселенскому злу, этот инструмент также не будет задействован для восстановления экономики. Полученная же от МВФ валюта будет очень быстро израсходована на погашение старых долгов государства перед зарубежными кредиторами. 

Однако, установившееся денежное равновесие на сегодняшних уровнях будет сохраняться до тех пор, пока у Нацбанка будут доллары из транша МВФ. Тем не менее НБУ не пойдет на расширение денежного предложения, опасаясь инфляции. А у правительства Украины, которое даже и не представляет, как можно управлять национальной экономикой директивно и самостоятельно, не станет ума предложить какие-то крупные промышленные проекты, способные динамично связать дополнительную денежную массу и превратить ее в процент роста ВВП, даже если бы НБУ и согласился ее напечатать. 

Кроме того, если даже НБУ и готов будет эмитировать деньги под национальные промышленные проекты, то проекты эти некому возглавить. Дополнительная денежная масса тут же будет разворована и сброшена на валютный рынок, что автоматически приведет к падению курса гривны относительно СКВ. 

Потому, экономика будет стагнировать, а НБУ, сидя на печатном станке, продолжит срезать денежное предложение до нуля, ибо не имеет понятия, как работать с эмиссионными денежными инструментами. А без денег невозможно создавать и расширять бизнес, нанимать персонал и платить зарплату. 

То есть, украинская экономика продолжит сжиматься, люди массово беднеть, а бизнес агонировать в коридоре около нулевой рентабельности с тенденцией к банкротству. 

И как только кредитные деньги МВФ будут разбазарены, Украина снова столкнется с проблемой, которую безуспешно решает сегодня путем заимствования у МВФ, согласившись на демпинговую распродажу земли и окончательную большую приватизацию. Но, если сегодня имеется хоть призрачный шанс получить кредит и заткнуть дыры в днище украинской экономики, то через полгода такой возможности уже не будет, как и кредита МВФ. Не исключено, что при сохранении сегодняшних темпов деглобализации, и самого МВФ через полгода уже не будет. 

Потому, прогноз такой: 

Если с МВФ не договоримся, то уже в апреле гривна начнет демонстрировать падение. Но, при любом раскладе, в апреле НБУ еще в состоянии удержать национальную валюту в коридоре 28-30 грн. за долл. Однако, сам по себе курс гривны не имеет рационального смысла. Весь вопрос в том, в каком направлении двинется экономика – вверх или вниз. А это в наименьшей степени зависит от курса валюты и инфляции. Однако, курс валюты и индекс инфляции служат показателями экономического роста или падения. 

Дело в том, что настоящий и устойчивый экономический рост невозможен без постоянного приращения реальной денежной массы в экономике, что, переходный период, подстегнет в стране инфляцию до умеренных величин – 10-15%. И с этим надо смириться, ибо экономический рост в либеральной модели экономики невозможен без роста индекса цен. А НБУ и правительство, наоборот, на первое место ставят борьбу с инфляцией путем зажима денежной массы, что и рост экономики тормозит, и инфляции никак не мешает. 

Если же будет официально объявлен отказ украинского правительства платить по своим долговым обязательствам, то гривна ускорит снижение своей стоимости. Но и в этом случае падение ее курса не должно быть обрушительным. Вероятнее всего, при наличии признаков суверенного банкротства страны, курс гривны упадет до 35-38 за дол. в течении нескольких месяцев.  

С другой стороны, качество государственного управления на Украине такое, что никто не удивится даже самому мрачному сценарию, когда гривня обесценится до дефолтного курса 50-55 за доллар. 

Однако, это перспектива, скорее, второй половины года! 

ПРАКТИЧЕСКОЕ: 

ЗВР Украины – 26,6 мрд долл  

Расчетный курс дефолта – Денежная Масса\ЗВР = 54грн 

Курс доллара сегодня – 28 грн. 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...