Кто умрет от коронавируса: названа главная группа риска

Низкое количество тромбоцитов связано с повышенным риском тяжелого течения заболевания и смертности

Кто умрет от коронавируса: названа главная группа риска
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Уровень тромбоцитов предскажет смерть от  COVID-19 — ученые предложили новую методику, с помощью которой можно определить тяжесть состояния пациентов с коронавирусом. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале издания «Известия».

Loading...

Исследователи Университета Вероны и университетской клиники Падуи совместно с коллегами из США изучили истории болезни 1 779 пациентов. 399 (22,4%) из них находились в тяжелом состоянии. При сравнении анализов, ученые пришли к выводу, что низкое количество тромбоцитов связано с повышенным риском тяжелого течения заболевания и смертности у пациентов с коронавирусом.

Российские эксперты отмечают, что данная методика оценки здоровья пациентов является перспективной. При этом сдать такой анализ можно в любой клинической лаборатории уже сейчас, поэтому врачам не потребуется новых технических решений и больших финансовых затрат.

Как пояснил, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада, уровень тромбоцитов отражает некоторые стороны состояния системы гемостаза, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов. Нарушение работы этой системы говорит о сбоях организма, что в какой-то степени может свидетельствовать о резком ухудшении его работы в целом.

Выявленный критерий действительно может использоваться для диагностики тяжелых форм коронавируса, которые требуют особого внимания врачей, рассказал  заведующий кардиохирургическим отделением Клинического центра Сеченовского университета Роман Комаров.

«При тяжелой форме заболевания коронавирусной инфекцией возникает синдром полиорганной недостаточности: нарушаются функции печени, почек, легких, — отметил кардиохирург. — Это провоцирует угнетение кроветворного ростка, следствием чего является снижение количества и качества тромбоцитов».

Как сообщалось ранее, в Украине подтвердили 1 462 случая коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, в Украине  зафиксировано уже 45 летальных случаев от COVID-19: 26 женщин и 19 мужчин.  В ведомстве подчеркивают, что среди умерших доля людей в возрасте от 50 лет составляет 85%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...