Отмена безвиза: что будет с путешествиями после карантина

После выхода из карантина страны могут более тщательно относиться к состоянию здоровья туристов

Отмена безвиза: что будет с путешествиями после карантина
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости

Из-за распространения пандемии COVID-19 почти половина населения мира оказалась на карантине — ситуация с коронавирусом может непоправимо повлиять на мировую мобильность в будущем. Для украинцев, в свою очередь, это может сказаться на безвизовом режиме.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Знай.

Так, 7 апреля компания Henley & Partners показала обновленный Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств во втором квартале текущего года и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Loading...

Политологи Угур Альтундал и Омер Зарпли из Университета Сиракуз и Университета Питтсбруга сходятся во мнении, что ситуация с коронавирусом может повлиять на мировую мобильность в долгосрочной перспективе. Ранее при принятии безвизовых соглашений здравоохранение не принималась во внимание, но сейчас обеспокоенность качеством медицинской безопасности страны может стать новым фактором, который приведет к отмене виз, особенно для богатых и развитых стран, экономика которых не зависит от въездного туризма.

Вместе с тем, профессор экономики Симон Бертоли из исследовательского центра по изучению международного развития CERDI, считает, что пандемия может привести к более интенсивному международному сотрудничеству, и, как следствие, более интенсивному обмену соглашений о безвизе.

Украинцы теоретически могут посещать без виз 129 стран мира. Украинский паспорт занимает 44-е место в глобальном рейтинге. Ровно год назад этот показатель был 128 стран и 40-е место в мире.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала руководства стран, где введены ограничительные мероприятия в связи с эпидемией коронавируса, не снимать карантин слишком рано.

Добавим, что министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина приблизилась к пику распространения коронавирусной болезни Covid-19. В связи с этим пока рано говорить о завершении карантина в стране.

Источник: Народная Правда
загрузка...