Укус клеща опасен для жизни: медики объяснили почему

Укус клеща опасен для жизни: медики объяснили почему
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

За зиму клещи нагуляли неистовый аппетит, поэтому будьте внимательны отправляясь на отдых в лес, на шашлыки «на природу», как только солнце пригрело, эти паразиты тут как тут.

Клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных болезней — клещевого энцефалита, туляремии, клещевого боррелиоза и ряда других, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ogo.ua.

Loading...

В Ровенской области сейчас наиболее актуальна болезнь Лайма. Эта болезнь, несмотря на трудности диагностики, вообще в мире обнаружена относительно недавно — в 1977 году, а в Ровенской области — менее чем два десятилетия назад. За это время удалось наладить и лабораторную и клиническую диагностику этого очень непростого заболевания.

Дело в том, что болезнь протекает настолько разнообразно, маскируясь под грипп, артрозы, невралгии, миалгии и другие расстройства, только покус клеща в недавнем прошлом позволяет заподозрить болезнь Лайма. Есть еще один признак — так называемая кольцевидная эритема, то есть красное кольцо разного диаметра вокруг места покуса клеща — но оно бывает не всегда, да еще и надо его увидеть. Но это не все: иногда болезнь Лайма переходит в хроническую форму, и тогда больной годами ходит по врачам, принимая ненужное лечение, а со временем возможен даже переход к инвалидности.

 

Как безопасно удалить клеща

Итак, если вас укусили клещи, прежде всего, следует обратиться к медикам. И удаление клеща — не такое уж простое дело, и лучше всего это удается именно медикам. А вообще следует осмотрительно вести себя «на природе». Надо помнить, что клещи гостеприимно ожидают нас в первую очередь в кустах на уровне роста до 2-3 метров ведь там легче вцепиться в «дорогого гостя».

Во — вторых, даже на полянах и в теплое время лучше отдыхать одетым в легкую одежду, причем светлых тонов. В — третьих, эту одежду желательно обработать так называемыми репеллентами, то есть веществами, которые отпугивают насекомых, в частности клещей. Достаточный их выбор есть в большинстве аптек, срок действия обработки до 3-4 дней.

Остерегайтесь клещей

Сейчас появились и ультразвуковые отпугиватели, которые работают автономно на аккумуляторах. Кроме того, существуют и народные методы, в частности можно натираться эфирными маслами (эвкалиптовое, мятное, розмариновое и прочее). Правда, натираться надо каждые 1,5-2 часа.

В-четвертых, сразу после пикника необходимо провести осмотр на предмет обнаружения клещей. Они любят нежные места. Ведь чем раньше снять клеща — тем меньше риск заражения.


Напомним, ранее мы рассказывали, что для того, чтобы извлечь клеща во время прогулки или более длительного похода на природу, достаточно иметь под рукой обычную нить.

Источник: Народная Правда