В Украине могут исчезнуть лимоны: названа причина

У основных поставщиков цитрусовых проблемы

В Украине могут исчезнуть лимоны: названа причина
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С прилавков магазинов в Украине  могут исчезнуть лимоны — Турция прекращает поставки, а  с поставками цитрусовых из Испании возможны сложности из-за пандемии коронавируса. 
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом 7 апреля сообщила «Интерфакс-Украина» директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

«Украина импортирует в год в районе 55 тыс. Тонн лимонов (в 2019 году — 54,3 тыс. тонн). Поставки из Турции составляют более 60% общего объема. В связи с закрытием рынка Турции продукция из этой страны будет замещаться продукцией из Южной Америки (Аргентина — вторая после Турции страна по объемам поставки лимонов в Украине) «, — считает Зверева.

Loading...

Поэтому вполне вероятно, что в середине апреля на полках украинских супермаркетов покупатели не найдут лимонов.

«Поставки из Испании — тоже под большим вопросом (из-за сильного распространения пандемии в стране). А лимоны из Аргентины просто физически не успеют доплыть», — сообщила эксперт.

Также Зверева отметила, что цены на лимоны за последний месяц выросли вдвое. В начале марта средняя цена была — 40-45 грн / кг, сейчас — 80 -90 грн / кг, а уже скоро килограмм лимонов может стоить более 100 грн.

Напомним, с начала карантина из-за пандемии коронавируса в Украине значительно выросли цены на основные продукты — овощи, крупы и хлебобулочные изделия.

Ранее  Антимонопольный комитет зафиксировал рост розничных цен на продукты: на гречневую крупу — более чем на 50%, а на картофель  — почти на 60%  и  на лук — на 50% . Существенно подорожали пшено — на 24% и сахар — на 16%.

Также в Украине снова подорожал так называемый борщевой набор — овощи, входящих в состав традиционного украинского блюда, на прошлой неделе — с 27 марта по 2 апреля — подорожали на 2% в сравнении с предыдущей неделей.

Источник: Народная Правда
загрузка...