Украинцы обращаются к шаманам и целителям чаще чем к врачам: интересная статистика

Украинцы на карантине почти не обращаются за помощью к психологам

Украинцы обращаются к шаманам и целителям чаще чем к врачам: интересная статистика
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости/Правда о здоровье

Абсолютное большинство украинцев не обращаются к психологам.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорят исследования социологической группы «Рейтинг».

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» зафиксировали наличие у респондентов признаки депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Сравнивая результаты опросов двух волн (І волна — 27-28.03, II волна — 3-4.04) заметен незначительный рост тревожности, усталости и бессонницы. Уровень депрессии и паники остались на том же уровне.

Опрос проводился в два этапа: 27-28 марта, а также 3-4 апреля, когда в Украине уже несколько недель действовал карантинный режим. Опрос показал, что за помощью к психологам обращаются крайне мало украинцев. Так, 91% не делают этого никогда, 5% — обращаются редко, 3% — иногда. Лишь около 2% опрошенных делают это часто или постоянно.

Подавляющее большинство не обращается за помощью к целителям или экстрасенсам. Но помощи у них ищут несколько чаще чем у психологов. Так, 88% никогда не обращаются к ним за советом, 7% — обращаются редко, 4% — иногда, и 2% — часто или постоянно.

Кроме того, чаще к психологу обращаются люди младшего возраста, а к целителям — старшего. И к психологом и к целителям чаще обращаются женщины.
Опрос проводился в интернете методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI), он осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В первой волне опросили 1660 респондентов, во второй волне — 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования с вероятностью 0,95: не более 4%.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Новая Великая депрессия — как коронавирус ударит по Украине.

Депрессия может провоцировать развитие старческой деменции — у женщин и мужчин, страдающих от данного расстройства, вероятность развития деменции намного выше, чем у их сверстников без депрессии.

Источник: Народная Правда