Иностранцы начали выводить валюту из Украины: что происходит с курсом валют

Нацбанку сегодня пришлось продавать доллар из золотовалютных резервов. Он вывел на рынок $44,5 млн по 27,40 грн/$.

Иностранцы начали выводить валюту из Украины: что происходит с курсом валют
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Укрепление гривны длились не долго. Уже 8 апреля ее безналичный курс снова начал падение, а доллар подорожал — прибавил 28 копеек, и межбанк закрылся в рамках 27,35-27,38 грн/$. Наличный рынок отреагировал чуть существеннее. Средний курс продажи доллара вырос на 35 копеек — до 27,40-27,75 грн/$, покупки — на 45 (до 26,90-27,10 грн/$).

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаяст на информацию  Страна.Ua

Loading...

Ажиотаж на покупку валюты сделал Ситибанк. Несколько дней он не выступал в своей привычной роли — скупщика доллара под иностранных клиентов-держателей облигаций внутреннего госзайма, которые их продают и уходят с Украины. А сегодня снова начал скупать валюту. Как только такую ситуацию заметили коллеги, то тут же поспешили следовать его примеру.

Если такой крупный валютный потребитель, как Ситибанк скупает доллар, то его курс будет расти. Сегодня и произошел скачок спроса на валюту.

За крупным покупателем последовали и остальные участники рынка. Вчера Нацбанк не дал опуститься доллару ниже уровня 27,0 грн/$, а сегодня на росте спроса котировки достигли 27,45 грн/$.

Нацбанку сегодня пришлось продавать доллар из золотовалютных резервов. Он вывел на рынок $44,5 млн по 27,40 грн/$.

Если бы не НБУ, то межбанковские котировки точно перевалили бы за 27,50 грн/$, а так скорректировались к вечеру до 27,38 грн/$. Потому финансисты стали еще активнее обсуждать версию о сговоре Нацбанка с иностранными держателями гособлигаций. Собственно, о ней говорили всю неделю, а сегодня она на деле подтвердилась.

Как только на прошлой неделе  гривна укрепилась, Нацбанк начал скупать доллар. Ситибанк и прочие банки, обслуживавшие нерезидентов, выводящих капиталы из ОВГЗ, оставались на заднем плане — не переходили дорогу НБУ. Но сейчас госпредприятия перестали активно распродавать доллар и его вышли скупать под иностранцев. Этого ждали: что сначала курс снизят к отметке 27 грн/$, а затем выпустят на межбанк иностранцев, чтобы они подешевле скупились долларом и вывели капиталы из Украины. Собственно, это и произошло.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что эксперты полагают, что курс доллара в ближайшее время в Украине опустится существенно ниже 27 гривен.

Как сообщалось ранее, отсутствие сотрудничества Украины с Международным валютным фондом  может привести к существенному росту дефицита бюджета Украины и окажет негативное влияние на курс гривны. По прогнозу аналитиков, курс доллара, который уже достиг годового максимума в 2020 году, может преодолеть барьер в 30 гривен за доллар.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...