Алименты в Украине выросли на 20%: кого и как заставят платить

Госисполнителей обязали поднять размер алиментов на 20% и взыскать неустойку

Алименты в Украине выросли на 20%: кого и как заставят платить
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине подняли минимальный размер алиментов — с 30% до 50% прожиточного минимума.  Судебные исполнители теперь будут взымать повышенные алименты  по всем постановлениям судов, даже по совсем старым. Требование о пересчете содержится в правовой позиции Большой палаты Верховного суда №682/3112/18.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Страна«.

Loading...

После проведенного повышения с 1 января 2020 года минимальный гарантированный размер алиментов для детей до 6 лет составляет 889,5 грн, с 6 до 18 лет — 1109 грн.

Проблема многих родителей (матерей или отцов, получающих алименты) заключалась в том, что к ним применялось старые законодательные нормы, невзирая на их пересмотр. И чтобы что-то изменить, нужно было заново судиться, что очень долго.

Правила изменились два года назад: 3 июля 2018 года заработал закон №2475-VIII («Об исполнительном производстве»), которым минимальный размер алиментов на одного ребенка повышался с 30% до 50% прожиточного минимума. Однако даже после этого получателям алиментов продолжали поступать выплаты по-старому (30% п.м.). Все потому, что в их решениях судов говорилось о 30%-ной выплате. Государственный исполнитель ссылался именно на это, и не применял к старым алиментным решениям новый закон. Он работал только по взысканиям с 3 июля 2018 года.

«Со старыми решениями судов заново отправляли в суды на новые рассмотрения, совсем немногие госисполнители шли на пересчет алиментов по новому закону. Теперь же судебных исполнителей обязали все автоматически пересчитать — поднять размер минимальных алиментов с 30% до 50% прожиточного минимума. Причем даже по решениям судов, датированным до 3 июля 2018 года», — объяснил «Стране» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он считает, что ряд судебных исполнителей проведет перерасчет самостоятельно (автоматически) после получения правовой позиции ВБ-ВС. А кого-то придется к этому подтолкнуть.

«Если исполнитель сам этого не сделает, то получающей стороне нужно подать соответствующее ходатайство. В свободной форме — «прошу провести перерасчет суммы минимальных алиментов…». Причем можно настаивать на взыскании дополнительных 20% прожиточного минимума задним числом — с 3 июля 2018 года (с момента вступления в силу нового закона) и по текущий момент. А также пени на всю эту сумму: это 1% в день, но не более 100% суммы. Размер доплаты окажется весьма солидным, потому этим стоит заняться», — посоветовал Кравец.

Он заверил, что государственный исполнитель не имеет права отказать в таком ходатайстве. Но если все же решиться перечить, то достаточно будет написать жалобу его непосредственному руководителю либо в Минюст.

50% прожиточного минимума — это минимальный размер алиментов на одного ребенка. На практике их сумма часто бывает выше, иногда просто огромной.

«На практике один из родителей может отсудить побольше. Такие случаи очень распространены. В среднем отсуживают 2-5 тысяч гривен, хотя есть и более масштабные решения — на 500 тыс. грн, хотя понятно, что их немного. Обычно размер алиментов определяется, как соотношение доходов плательщика и расходов на содержание ребенка», — прокомментировал «Стране» ситуацию управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Взыскание происходит по-разному, чаще всего в произвольном режиме — обычно предприятие, на котором работает плательщик, каждый месяц делает отчисление из зарплаты на счет второго родителя или опекуна. «Но есть и такое понятие, как приказное взыскание алиментов. Это когда суд за 5 дней выдает приказ», — уточнил Мороз.

При этом юристы рассказали, что с момента введения в Украине карантина, плательщики все чаще стали подавать в суды прошения о снижении размера алиментов по разным причинам. Кто-то из-за закрытия бизнеса, кто-то — из-за увольнений/сокращений на работе.

«Отказаться от уплаты алиментов вовсе — нельзя. Чаще всего просят сократить выплаты по ним до минимального уровня. То есть до 50% прожиточного минимума. Суды на это реагируют по-разному: кто-то удовлетворяет прошение, кто-то — нет», — рассказал Мороз.

Напомним, ранее в Минюсте опубликовали реестр должников, в котором оказались более 1,7 миллиона украинцев. Вместе с теми, кто имеет долги за невыполнение решений суда, по алиментах и штрафах, туда  вошли даже те, кто вовремя не заплатил за коммуналку или кредит.

Добавим, что в 2019 году Министерство юстиции взыскало 7 миллиардов гривен долгов по алиментам и зарплате в 2019 году.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...