Новые правила оплаты коммуналки на карантине: компенсаций не будет

Вместо обещанной компенсации власти приняли решение расширить программу субсидий

Новые правила оплаты коммуналки на карантине: компенсаций не будет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине на время карантина из-за распространения коронавируса ввели особые правила оплаты коммунальных услуг. Власти ранее обещали компенсировать часть расходов на услуги ЖКХ, а в результате изменилась программа предоставления субсидий населению. К тому же компенсация на коммуналку «светит» не всем.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Кому компенсируют расходы во время карантина

Компенсацию получат только те, кто уже оформил субсидию. Премьер-министр Денис Шмыгаль еще несколько недель назад обещал украинцам компенсировать часть коммуналки на время карантина. «Прошу рассчитать процент возмещения, сумму, которая необходима при необходимости, категории граждан или сказать, что это должно быть для всех без исключения. В очередное заседание Кабмина вынести предложения«, — заявил на заседании Кабмина Шмыгаль.

Loading...

Однако в итоге вместо обещанной компенсации в Украине расширили программу субсидий. Это означает, что по факту Кабмин просто увеличил норму потребления. Поэтому, субсидия пойдет на компенсацию «лишнего».

Тем, кто раньше не получал субсидию и не обращался за ней недавно, в карантин рассчитывать на поддержку по оплате коммуналки не стоит.

Как расширят программу субсидий

На 50% Кабмин увеличил нормативы для пользования услугами (то есть то, что покрывает субсидия) на:

  • оплату водоснабжения;
  • поставку горячей воды;
  • газоснабжения;
  • электроэнергию.

Например, если раньше на одного человека субсидия покрывала 1,6 кубометров горячей воды, то по новым нормам на время карантина — 2,4 куба. Важно отметить, что это касается только тех, кто пользуется субсидиями, скидки на жилищно-коммунальные услуги это нововведение не касается.

Что делать украинцам, потерявшим работу во время карантина

В таком случае Кабмин предлагает оформить субсидию без учета прежней зарплаты, а из расчета компенсации от Соцстраха. То есть обязательно нужно обратиться в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработного.

Только после этого, если у других членов семьи не имеет существенного дохода, можно рассчитывать на частичную компенсацию коммунальных услуг в виде субсидии.

Напомним, в Украине на время карантина отменили семидневный период для поиска подходящей работы: регистрировать безработных будут в первый день после подачи заявления в центре занятости; выплаты назначат с этого же дня.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...