Великий пост: как правильно поститься без вреда для здоровья

Великий пост - это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка к празднованию Пасхи

Великий пост: как правильно поститься без вреда для здоровья
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В понедельник, 2 марта, начинается Великий пост, который продлится до 18 апреля. Его называют суровым: этот пост предполагает отказ от любой пищи животного происхождения и от продуктов, в состав которых она входит: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов.
Как передает  НАРОДНАЯ ПРАВА, о том, как правильно держать пост, как к нему подготовиться и не навредить здоровью, рассказывает OBOZREVATEL.

Что можно есть в Великий пост и что нельзя

Так, в Великий пост нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Loading...

Причем, есть рыбу в течение поста разрешается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля.
А 11 апреля, в Лазареву субботу, разрешено есть рыбную икру.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и продукты, подвергшиеся термической обработке.

Также стоит заметить, что беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь официально позволяет не держать пост.

Как подготовиться к Великому посту

Даже если вы не планируете придерживаться всех канонов Великого поста, отказ от животной пищи почти на два месяца является стрессом для организма. Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом и подготовиться заранее, начав примерно за неделю до него постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

Также будет полезным спланировать свой режим питания, подобрать рецепты, соответствующие посту.

Ни в коем случае нельзя наедаться мяса перед Великим постом — этим вы только навредите своим почкам и печени.

Что есть в Великий пост

В Великий пост очень важно по максимуму заменить животный белок растительным. Вот чем можно заменить мясо:

  • соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут или хумус;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие орехи, фундук;
  • пшеница, кукуруза;
  • шпинат, брокколи, спаржа;
  • авокадо.

Отметим, что многие из этих продуктов, особенно орехи, богаты также на углеводы и жиры, поэтому их следует дозировать.

Также важно помнить о дневной норме белка. Для людей с небольшой или средней физической активностью норма белка в день — 1-1,5 г на килограмм веса.

Напомним, ранее предстоятель Православной церкви  Епифаний рассказал, как придерживаться Великого поста во время болезни.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...