Венедиктова завела пять дел против Порошенко: в чем обвиняют экс-гаранта

Сведения внесены на основании обращения работников ВСУ

Венедиктова завела пять дел против Порошенко: в чем обвиняют экс-гаранта
Автор Олена Лавринець в Новости/Правда о чиновниках
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова внесла сведения в ЕРДР о возможных неправомерных действиях пятого президента Украины Петра Порошенко и других лиц при назначении судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора, Венедиктова завела дело против Порошенко на основании обращения работников Верховного суда Украины.

Жалобщики в обращении заявляют, что основания для указов президента Порошенко от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05.2019 № 195/2019 «О назначении судей Верховного Суда» не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них.

«К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ», — говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Дело против Порошенко возбуждено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

7 апреля 2020 года проведение расследования в пяти уголовных производствах по этим возможным нарушениям поручено следователям Государственного бюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генерального прокурора.

В сообщении не указывается имя и фамилия «президента Украины, полномочия которого прекращены». Вместе с тем, в 2017 году президентом Украины был Петр Порошенко.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что 13 марта Государственное бюро расследований вызывало бывшего президента Петра Порошенко на очередной допрос.  

Как сообщалось ранее, Государственное бюро расследований подготовило подозрение по делу о захвате власти и злоупотреблении властью бывшему президенту Петру Порошенко. Подозрение состоит из двух эпизодов — назначение заместителя главы Службы внешней разведки и двух членов Высшего совета правосудия.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...