Комендантский час в Украине: какие области под угрозой

Из-за угрозы распространения коронавируса в Украине некоторые области готовятся ввести комендантский час

Комендантский час в Украине: какие области под угрозой
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости

Как заявил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, в правительстве не исключают, что из-за распространения коронавируса могут ввести комендантский час в трех областях – Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на РБК-Украина.

В Черновицкой области на выходные уже усилили карантинные меры и с 13:00 субботы закроют все магазины и торговые точки, а жителей просят не выходить из дома до 6:00 понедельника. Такое же ограничение ввели в одном из городов Херсонской области, и глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий обратился к жителям области с просьбой не покидать дома с 13:00 субботы до 6:00 понедельника.

Также, ограничить передвижение и пребывание граждан в общественных местах в выходные и праздничные дни рекомендовала мэрам Одессы и Подольска, а также главам Беляевской и Подольской райгосадминистраций областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

По сути, речь идет о комендантском часе. Его предлагают ввести на период с 13:00 субботы до 6 утра первого рабочего дня после выходных (праздничных) дней. Если городские головы и главы РГА выполнят рекомендацию, то появляться в общественных местах гражданам запретят уже с завтрашнего дня.

Согласно законам Украины, ввести комендантский час можно только во время действия режима чрезвычайного положения. Комендантские патрули получают право задерживать людей на улицах в неположенное время и проверять документы, проводить досмотры транспортных средств, вещей, грузов, служебных помещений и жилья задержанных граждан. Также патруль имеет право применять физическую силу и оружие в случае сопротивления. Нарушителей могут задерживать и доставлять в пункт проверки, а также привлекать к ответственности по закону.

Без введения режима чрезвычайного положения, ограничения по передвижению могут носить только рекомендательный характер.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что из-за пандемии коронавируса в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях могут ввести комендантский час.

Напомним, ранее в министерстве внутренних дел Украины рассказали, как будут проводиться обряды освящения пасхальных корзин в условиях карантина на Пасху и назвали несколько сценариев.

Источник: Народная Правда
загрузка...