Почему на коронавирус не действуют лекарства: названа причина высокой смертности от COVID-19

Ученые объяснили, почему при коронавирусе на организм человека не действуют лекарства

Почему на коронавирус не действуют лекарства: названа причина высокой смертности от COVID-19
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Коронавирус в Украине зафиксирован уже в 2 203 случаях. Умерли 69 человек. На данный момент удалось вылечиться 61 пациентам. Во всем мире по состоянию на утро 10 апреля умерли от коронавируса уже 95 тысяч 735 пациентов, смогли вылечиться 355 тысяч 79 человек. Всего с начала пандемии заболели 1 миллион 602 тысячи 216 человек.

Loading...

Медики отмечают, что препаратов от коронавируса на данный момент не существует, а те, которые проходят испытания, могут помочь лишь в нетяжелых случаях заражения. Как объяснила специалист по заражению Джессика Мэнсон из Лондонской университетской больницы, после заражения коронавирусом, состояние пациента ухудшается через 7-10 дней. Как она объяснила, в это время происходит так называемый «синдром седьмого дня», пишет издание AFP.

Мэнсон объяснила, что данные о заболевание свидетельствуют о том, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 происходит цитокиновый шторм. Во время этого явления, организм человека начинает чувствовать себя под угрозой инфекции и выделять цитокины – белки, которые являются частью иммунной системы.

Обычно такое явление вызывает положительное влияние на организм, но COVID-19 и другие подобные ему вирусы вызывают совершенно другую реакцию. Цитокинов становится так много, что они провоцируют взрыв в организме и убивают пациента.

Именно этот фактор, считает Джессика, привел к высокой смертности от «птичьего гриппа» H5N1 в 2005 году и сыграл значительную роль в пандемии испанского гриппа в конце Первой мировой войны, когда погибло почти 50 миллионов человек.

Как объясняет Мэнсон, сейчас основная задача ученых, которые занимаются разработкой лекарств, найти средство для того, чтобы тушить взрыв или задерживать и при этом не губить иммунную систему человека. Такой препарат в будущем мог бы стать универсальным средством против многих опасных инфекций.

К сожалению, признает профессор иммунолог Стэнли Перлман из Университета Айовы, «прямо сейчас» нет эффективного лечения.

«Врачи и ученые пытаются выяснить, какой подход лучше. Но пока что кортикостероиды (противовоспалительные препараты) наносят больше вреда человеку», — говорит он.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в Закарпатской области местным жителям запретили на выходных выходить из дома из-за эпидемии коронавируса COVID-19. 

Также известно, что в связи с ростом уровня заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Черновицкой области вводится особый режим.

Источник: Народная Правда