ВОЗ рекомендует Беларуси готовиться к худшему сценарию

Эпидемия в Белоруссии перешла в более опасную фазу

ВОЗ рекомендует Беларуси готовиться к худшему сценарию
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Всемирная организация здравоохранения обратилась к властям Белоруссии с призывом готовиться к неблагоприятному развитию ситуации с эпидемией коронавируса. Группа экспертов ВОЗ провела в Минске встречу с журналистами – по результатам изучения ситуации.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Радио Свобода.

Эпидемия в Белоруссии перешла в более опасную фазу, заявил руководитель группы Патрик О’Коннор. Он настойчиво рекомендовал белорусским властям подготовить к применению планы чрезвычайных действий и подготовить больницы. Представители ВОЗ также рекомендовали отменить все массовые мероприятия, включая военный парад 9 мая.

Министерство обороны Белоруссии ранее в субботу заявило, что «даже не рассматривает» возможность отмены или переноса парада.
Министр здравоохранения Белоруссии после пресс-конференции экспертов ВОЗ и вопреки их рекомендациям, заявил, что в Белоруссии не надо вводить широкие карантинные меры. По словам Владимира Караника, «ограничительные меры не приведут к ликвидации заболевания».

С начала апреля в Белоруссии, по официальным данным, число заразившихся увеличилось более чем в 10 раз. Подтверждены диагнозы у 2226 человек. Среди них несколько сот медиков. Более 20 человек умерли. Президент Лукашенко пока не комментировал выводы, представленные в субботу в Минске экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, с начала эпидемии коронавируса в Беларуси мысли главы страны Александра Лукашенко о болезни постепенно менялись. В конце марта Лукашенко выразил свой скептицизм по отношению к новому недугу, который базировался лишь на том, что вирус нельзя увидеть. 7 апреля президент якобы и не отрицал существования инфекции, но успокаивал жителей страны, отмечая, что «катастрофы нет». Также он раскритиковал массовую изоляцию граждан как меру против распространения коронавируса.

«Запирать людей в тухлых квартирах – это не метод, – заявлял Лукашенко, добавив, что при респираторных заболеваниях нужно, наоборот, «выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение». В закрытых квартирах, по мнению главы Белоруссии, люди находятся «в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение».

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал на неделю продлить каникулы школьникам из-за коронавируса. Однако он добавил, что сам категорически против такого решения, но ориентируется на родителей, пребывающих в коронапсихозе.

К слову, Беларусь, остается единственной в Европе страной, где из-за коронавируса не запрещены массовые мероприятия.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...