«Обсервация» и «самоизоляция»: Рада объяснила разницу

Нардепы урегулировали правовой статус данных юридических категорий

»Обсервация» и «самоизоляция»: Рада объяснила разницу
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости

В понедельник, 13 апреля, в ходе внеочередного заседания Верховной Рады нардепы приняли законопроект № 3320, которым определили понятие «самоизоляция» и «обсервация». «За» проголосовали 332 народных депутата.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Українська правда. Життя».

Как определяет самоизоляцию и обсервацию закон:

Loading...
  • «Самоизоляция — пребывание лица,  в отношении которого есть обоснованные основания о риске инфицирования или распространения им инфекционной болезни в определенном им месте (помещении) с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий на основе личного обязательства».
  • «Обсервация — пребывание лица,  в отношении которого есть риск распространения инфекционной болезни в обсерваторе с целью его обследования и осуществления медицинского наблюдения за ним».

Законопроект предлагает предоставить возможность привлекать к оказанию медицинской помощи научно-педагогических работников высших учебных (последипломного) образования, готовящих кадры в сфере здравоохранения и других специалистов, имеющих сертификат врача-специалиста и соответствующую врачебную категорию.

Также этим законом Рада разрешила обработку персональных данных без согласия лица с целью противодействия распространению COVID-19.

Предусмотренные законом нормы будут действовать на период установления карантина (COVID-19) и в течение 30 дней со дня его отмены.

Напомним,   13 апреля  в ходе внеочередного заседания Верховной Рады депутаты проголосовали за изменения в бюджет Украины на 2020 год. «За»  проголосовали 252 народных депутата: 226 голосов дали «слуги народа», 15 голосов — «Довіра» и 5 — «За майбутнє».  Новые цифры разработали с учетом сокращения ВВП на 3,9%, падением доходов на 120 млрд грн и роста дефицита госбюджета,  а также в соответствии с потребностями государства в связи с пандемией коронавируса.

Источник: Народная Правда