Историческое решение: ВР приняла Закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных»

Верховная Рада сделала важный шаг для приближения сферы природопользования к европейским стандартам

Историческое решение: ВР приняла Закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В понедельник, 13 апреля, парламент принял закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» (законопроект №2370), который полностью соответствует Директиве Европейского Союза INSPIRE и предусматривает создание единого «окна доступа» для работы с геопространственными данными.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

В частности:

Loading...
  • пользователи смогут искать, просматривать и загружать на единой картографической основе данные о природных ресурсах (земля, вода, лес, полезные ископаемые, природоохранные зоны), статистическую информацию и другие объекты (дороги, порты, подземные и наземные коммуникации, объекты культурного наследия);
  • потенциальные инвесторы смогут без траты дополнительного времени и коррупционной составляющей получить информацию, необходимую для анализа и лучшего планирования инвестиционных проектов в Украине;
  • все пространственные данные станут доступными пользователям в форме открытых данных через единый геопортал НИГД, или через отраслевые Геопортал держателей геопространственных данных.

В конце концов это означает, что общественность получит дополнительный рычаг для контроля за решениями распорядителей природных ресурсов.

Как отмечает глава Госгеокадастра Денис Башлык: «НИГД — это универсальная система, которая объединит пространственные данные как государственного, так и частного сектора. Участие в НИГД открыто для каждого производителя геопространственных данных в Украине ».

Он отмечает, что принятие Закона — это только начало. Впереди длительная и кропотливая работа: Госгеокадастр должен обеспечить полную совместимость и валидность этих геопространственных данных, а в Украине их очень большое количество.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...