Хуже Великой депрессии: что будет с миром после эпидемии коронавируса

МВФ ожидает, что уже в 2021 экономика Украины вырастет на 3,6%. То есть кризис масштабный, но короткий. 

Хуже Великой депрессии: что будет с миром после эпидемии коронавируса
Автор Олена Лавринець в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В 2020 году украинская экономика  может упасть в два раза сильнее, чем планировал Кабинет министров. А ситуация с безработицей достигнет огромных масштабов.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в обновленном отчете МВФ.

Loading...

Окончание пандемия коронавируса ожидается во второй половине 2020 года. За это время сократятся рабочие места, закроются предприятия, обнищает население, упадет благосостояние всего населения планеты. Фонд уже назвал этот кризис крупнейшим со времен Великой депрессии.

В отчете сказано, что этот кризис не имеет аналогов и существует значительная неопределенность относительно его влияния на жизнь людей и их средств к существованию.

Украина пострадает сильнее, чем большинство соседних стран, говорится в отчете МВФ. Бюджет Украины переписали с учетом, что падение составит 3,9%. Реальная же рецессия, уверены в МВФ, составит 7,7%. Для сравнения, Беларусь упадет на 6%, Россия – на 5,5%, Польша – на 4,6%, Хорватия – на 9%, Португалия – на 8%.

Если такой прогноз для нас окажется верным, этот кризис мы переживем легче, чем предыдущие. В 2015 году мы упали на 9,8%, в 2009 – на 15,1%, а в 1994 – на 22,8%.

МВФ ожидает, что уже в 2021 экономика Украины вырастет на 3,6%. То есть кризис масштабный, но короткий. Более того, восстановятся все, а не только Украина.

В Украине уже на данный момент количество регистрируемых случаев безработицы выросло в 10 раз, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 15 апреля.

По оценкам МОТ, больше всего пострадают сферы:

гостиничный бизнес;

общественное питание;

обрабатывающая промышленность;

розничная торговля;

коммерческая и административная деятельность.

Пандемия может не отступить во второй половине этого года, что приведет к увеличению продолжительности сдерживания, ухудшению финансовых условий и дальнейшим разрушениям глобальных цепочек поставок.

Если пандемия будет более продолжительной в этом году, если же пандемия продолжится в 2021 году, экономика может упасть дополнительно на 8%.

Напоминаем, МВФ освободил от долга 25 стран-членов, чтобы они могли сосредоточить свои финансы для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА писала, что в Украине могут вернуть госрегулирование цен на социально значимые товары, в частности, отдельные продукты питания и медикаменты  — Кабмин разработал соответствующий проект постановления, который планируется рассмотреть на ближайшем заседании.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...