Диетолог рассказала, как безопасно завершить Великий пост

Диетолог рассказала, как безопасно завершить Великий пост
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Завершать Великий пост нужно осторожно, рекомендуют медики. Ведь довольно часто само празднование Пасхи с обязательным щедрым застольем — с горой ветчины и колбас, майонезных салатов и тортов, да еще и с большим количеством спиртного — завершается резким ухудшением самочувствия или даже госпитализацией.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

«Все процессы в организме, обмен веществ, он замедляется. Уменьшается выработка гормонов, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. И поэтому, когда человек начинает очень много есть — организм может не переварить эту пищу и могут быть расстройства в пищеварении», — говорит врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Диетологи настоятельно просят разговляться постепенно, сначала съесть освященное яйцо, кусочек нежирной ветчины и ломтик пасхи, затем несколько часов отдохнуть и потом тоже есть маленькими порциями.

Тех, кто переедает на Пасху, значительно больше, чем тех, кому становится плохо из-за поста. Потому что действительно постится лишь каждый пятый украинец, а вот за праздничный стол садятся все.

«Люди, которые меньше знают о духовной части — видят, собственно, смысл Пасхи в том, чтобы сесть, хорошо поесть, хорошо выпить, и поэтому перед ними такая опасность есть», — говорит глава информационного управления Архиепископ Евстратий (Зоря).

Ранее мы писали, что пасхальная корзина в Украине будет стоить 660 гривен. Дешевле она обойдется жителям Тернопольщины, а вот больше всех за традиционный набор продуктов к празднику придется выложить киевлянам. Также недешевую пасхальную корзину на западе страны придется покупать жителям Закарпатья — здесь она будет стоить 719 гривен.

Кроме того, мы рассказывали, что святить можно только те продукты, которые были исключены из рациона в Великий пост. А на алкоголь — полное табу. Когда-то принято было святить только сдобный хлеб (пасха), яйца, мясо, сыр и молоко, а сейчас кладут в корзину все подряд.

К слову, с помощью цветных салфеток, клея, воска и яркой шелухи и шкурок от овощей можно сделать оригинальные пасхальные писанки. Натуральными красителями для пасхальных яиц является черника, шпинат, луковой шелухи, сок моркови или тыквы, свекла, красная капуста, куркума и шелухи грецкого ореха.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...