Что будет с курсом доллара: эксперты дали прогноз на неделю

Не стоит пока ждать никаких серьезных движений курса

Что будет с курсом доллара: эксперты дали прогноз на неделю
Автор Романова Марі в Курс валют/Новости

Эксперты единодушны в том, что доллар нашел точку равновесия  и курс практически остановился.

Loading...

О том, каким будет курс доллара после Пасхи Сегодня сообщили эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Александр Охрименко говорит, что стабильность была не ситуативной, безналичный рынок действительно нащупал равновесный курс, который устраивает и экспортеров, и импортеров. Это сказалось и на наличном рынке. Кроме того, перед Пасхой население не покупало, а в основном сдавало валюту, чтобы наполнить «пасхальную корзинку», что стало дополнительным фактором сдерживания курса.

А вот Андрей Шевчишин уверен, что речь больше идет не о равновесном курсе, а о некоем «анабиозе» на валютном рынке.

«Рынок двигался на уходящей неделе безвольно под влиянием ситуативных перекосов спроса и предложения, в ожидании более четкой даты выхода из жесткого карантина. Особых новостей нет. Ждут принятия Верховной Радой закона о запрете денационализации банков и решения МВФ о предоставлении Украине транша в 2 млрд долларов. Также перед праздниками традиционно выросло предложение наличной валюты со стороны граждан для пополнения запасов гривны», — говорит Шевчишин.

Олег Пендзин не ждет существенных изменений курса на наступающей укороченной из-за праздников на четырехдневной рабочей неделе.

«Деловая активность, связанная с покупкой и продажей валюты на межбанковском рынке, просто не успеет развернуться, тем более что она из-за карантина и так упала в разы. Поэтому курс наличной продажи останется в коридоре 27-27,5 грн примерно посередине. Но в целом инфляционный тренд никуда не исчез. Тем более что Кабмин для выполнения бюджета предложил ослабить гривню до 29,5 грн/доллар, а по факту пока имеем 27,5», – анализирует Олег Пендзин.

Андрей Шевчишин также говорит, что на послепасхальной неделе нынешняя стабильная ситуация сохранится.

«Общую активность наличного рынка сдерживают карантинные меры и падение деловой активности. Вероятно, на следующей неделе гривна будет колебаться в диапазоне 27-27,5 за доллар, более того – курс может даже опуститься ближе к 27», – полагает Шевчишин.

О том, что не стоит пока ждать никаких серьезных движений курса, говорит и Александр Охрименко.

«Рискну спрогнозировать, что наступившая стабильность продолжится и дальше, вплоть до отмены карантина, курс продолжит находиться в коридоре 27-27,5 грн/доллар. Тем более что впереди новая череда праздников. Но при условии, что правительство примет адекватные меры для отмены карантина: запустит транспорт, позволит нормально работать бизнесу и так далее. Если экономика не начнет нормально работать, то курс может обвалиться», – говорит Александр Охрименко.

Напомним, на 20 апреля Национальный банк Украины на 20 апреля  установил официальный курс доллара на уровне 27,07 гривен.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...