На Закарпатье произошло землетрясение: все подробности

Первый толчок был силой в 3,1 балла по шкале Рихтера

На Закарпатье произошло землетрясение: все подробности
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

На Закарпатье в районе Ужгорода 19 апреля произошло землетрясение. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, подробности сообщает Обозреватель.

Loading...

Так, замдиректора по научной работе Института геофизики НАН Украины Александр Кендзер говорит, что первый толчок в 3,1 балла по шкале Рихтера приравнивается землетрясению в 2-3 балла по шкале Меркалли (именно по ней оценивается уровень разрушений).

Такие толчки могли почувствовать люди, живущие на верхних этажах домов.

«Нас немного потрясло, несколько секунд все это продолжалось. Все спали, я встала и вдруг смотрю – в зеркале мое отражение стало слегка плавать, и под ногами пол чуть стал ходить. Сначала подумала, голова закружилась. Потом поняла, что видно где-то землетрясение», – рассказала Галина из Виноградово.

«Всего несколько секунд это продолжалось, я лежала еще в кровати, и вдруг она подо мной стала немного ходить. Мама говорит, землетрясение, у нее вроде посуда в шкафу зазвенела», – говорит Александра, тоже из Виноградово.

«Эта информация показана на картах общего сейсмического районирования территории Украины. На них видно, что в районе, где сейчас произошло землетрясение, там могут быть сейсмические события интенсивностью 7 баллов на грунтах второй категории. Вся шкала разделена на 12 баллов, естественно, 7 баллов – это где-то посередине. При таком землетрясении, если здания построены хорошо, они сейсмостойкие и не должны разрушаться. А вот с ветхими хибарами может всякое произойти», – говорит Кендзер.

Напомним, 22 марта в Хорватии произошло мощное землетрясение, особенно пострадала столица — Загреб.

Источник: Народная Правда
загрузка...