Почему цена нефти рухнула ниже нуля: эксперты спрогнозировали дальнейший курс

Дальнейшее движение нефтяных котировок будет зависеть от мер против распространения коронавируса

Почему цена нефти рухнула ниже нуля: эксперты спрогнозировали дальнейший курс
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Основная причина падения цены на нефть связана с тем, что 21 апреля истекает майский фьючерс на нефть WTI – те, кто не успел продать его, должны будут получить физическую нефть, которую некуда поставлять из-за заполненных хранилищ.

Об этом говорится в статье на «РБК«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Отметим, 20 апреля стало известно, что стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 99,98%, до $00,00 за баррель. Это произошло впервые за более чем 30 лет.

Дальнейшее движение нефтяных котировок будет зависеть от мер против распространения коронавируса, считают в Райффайзенбанке. В апреле дальнейшее снижение цен на нефть может продолжиться, так как сделка ОПЕК+ действует только с мая, а восстановление спроса скорее стоит ждать ближе к июню.

В результате продолжится заполнение нефтехранилищ, и эти запасы потом еще долгое время будут служить навесом над сырьевым рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням, считают аналитики.

Постепенного восстановления спроса на сырье можно ожидать в третьем квартале текущего года.

Напомним, ранее сообщалось, что нефть марки WTI 20 апреля упала в цене — американское «черное золото» стоит менее $14 за баррель. Это минимум с марта 1999 года.

Одновременно с этим, эксперты единодушны в том, что доллар нашел точку равновесия  и курс практически остановился.  Стабильность была не ситуативной, безналичный рынок действительно нащупал равновесный курс, который устраивает и экспортеров, и импортеров.

Источник: Народная Правда