Пособие по безработице в Украине: украинцам увеличили выплаты

Решение о повышении размера пособия по безработице будет действовать в течение 30 календарных дней после окончания карантина

Пособие по безработице в Украине: украинцам увеличили выплаты
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости

Во время введенного из-за эпидемии коронавируса карантина в Украине минимальная помощь по безработице составит 1 тысячу гривен. Таким образом социальную защиту наиболее уязвимых категорий безработных усилили на 350 гривен.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом идет речь в сообщении на сайте Государственной службы занятости.

Loading...

«Размер выплат для лиц, получающих минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повышен с 650 гривен до 1 тысячи гривен», —  сообщили в Государственной службе занятости.

Решение применяется с начала объявления карантина, то есть с 12 марта, и будет действовать в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

Минимальный размер пособия по безработице повышен:

  • для тех, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости, имеют страховой стаж менее 6 месяцев или уволенные с последнего места работы по негативным причинам;
  • для молодых людей, которые закончили или прекратили обучение в среднем и высшем учебном заведении, уволились со срочной военной службы и требуют содействия в трудоустройстве на первое рабочее место;
  • для внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды своей занятости.

Кроме того, всем безработным, которые встали на учет в период карантина и получают помощь в минимальном размере (650 грн), помощь будет перечислена с первого дня регистрации в службе занятости.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в среду, 15 апреля, сообщил, что за время карантина в Украине число безработных увеличилось в десять раз по сравнению с докарантинным периодом и  поручил Минэкономики помочь центрам занятости ускорить выплату людям пособий по временной потере работы.

К слову, правительство планирует продлить карантин в Украине до 12 мая, однако смягчить его условия и позволить гражданам посещать некоторые объекты.

Источник: Народная Правда
загрузка...