«Поступаю так, как должен поступать мужчина»: Николай Мельник о добровольцах, Донбассе и Зеленском

»Поступаю так, как должен поступать мужчина»: Николай Мельник о  добровольцах, Донбассе и Зеленском
Автор Марія Петренко в Правда об ООС/Публикации

«Езжай в Донецк, будешь докладывать, что там и как», — вспоминает, как впервые попал на фронт доброволец Николай Мельник.


О том, кто такой доброволец, почему он на фронте и о «квесте разведчика» рассказал сам доброволец, общественный деятель, политический эксперт, генеральный директор аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.

Loading...

Как попал на фронт

Доброволец Николай Мельник впервые попал в АТО в июле 2014-го года. Признается, что на то время решение было более эмоциональным, ведь он так воспитан — защищать свой дом. Поэтому когда пришли враги, надо было быстро реагировать.

«Некоторое время я думал, как помочь в борьбе с врагом. Сначала давал деньги волонтерам, затем связался с одним из добровольческих подразделений, где мне наконец сказали: «Езжай в Донецк, будешь докладывать, что там и как!» Тогда я просто сел в поезд и приехал. Так начал свой «квест разведчика». Скрывался у знакомых. Взял машину на донецких номерах и ездил, смотрел, докладывал. Затем доехал и до Луганска. А потом пришлось очень быстро бежать…», — погружается в воспоминания Николай.

Квест разведчика

«Однажды выезжаю я из Донецка, чтобы посмотреть расположение войск оккупанта на Ясиноватской развилке. Посмотрел и решил поехать в Славянск, чтобы особо внимание не привлекать частыми пересечениями блокпостов и посмотреть, действительно ли Славянск так разбомбили, как писали СМИ. А он уже тогда был освобожден от Стрелкова. Заезжаю, еду в «Славкурорт» и попадаю на двух уже бравых украинских воинов, которые меня очень долго и до потери сознания допрашивали, не русский ли я шпион. Были бы трезвые, точно в комендатуру бы сдали, а так отпустили. Еду я обратно в Донецк и думаю: йо-ма-йо, что же скорее будет: меня чеченцы в Донецке пристрелят, или наши воины прибьют? Но как-то «пронесло», — смеется доброволец.

У Николая нет специального военного образования. В 2006 году он закончил военную кафедру. «Тогда хотя бы чему-то, но учили. Действия развед роты, марш-броски, окапывание… Сейчас военная кафедра ограничивается муштрой, занятиями в кабинетах и ​​стрельбой один раз в год. Нас учили немного лучше», — говорит Николай.

Поступаю так, как должен поступать мужчина

«Сегодня у меня исчезли почти все эмоции. Если 2014-й весь переполнен был эмоциями, то сейчас просто поступаю так, как должен поступать мужчина, не ища в этом ничего героического».
Также говорит, что когда-то была злость на общество за то, что оно не ценит тех, кто за него бьется. Не за себя лично, а тех, кто не вернулся. За их детей-сирот, которые теперь никому не нужны, за вернувшихся искалеченными или тех, кто вернулся в дом, где его уже никто не ждет. «Злость на тех, кто пробухал пять лет, а сейчас начинает рассказывать, как устал от войны и шарахается от одного слова «АТОшник». Сейчас уже злости нет. Только стыд за равнодушное общество», — признается Николай.

А относительно военных действий, говорит, часто не хватает сплоченности. Очень большая разница между командованием и теми, кто воюет на месте. Большой разрыв между стратегическим и тактическим руководством.

«В армию возвращается постсоветский идиотизм, которого не было с 2014 по 2017 годы. В ВСУ очень много хороших патриотов, на плечах которых держится оборона этой страны. Но еще больше работников, которые теряют сознание только от мысли о войне. По большому счету, оборона сейчас держится на тех, кто попал на войну в 2014-2016 годах, когда еще был сумасшедший патриотический подъем. Хотя есть и достаточно молодых офицеров-патриотов, которые хотят защищать свое государство», — рассказывает Николай.

О любви на войне

Доброволец говорит, что женщин на фронте около 10-15%, но влюбиться вполне реально. «Война войной, а от любви никто не застрахован! Самый яркий пример такой любви — это Командир первого штурмовой роты Добровольческого Украинского корпуса Дмитрий Коцюбайло (друг «Да Винчи») и руководитель медчасти «Ульф» ДУК ПС Алина Михайлова. Они встретились на войне. Полюбили друг друга. И насколько я знаю, с каждым днем ​​их любовь все сильнее», — улыбается Николай.

О семье

У добровольца есть мама, сестра и 9-и летняя дочь Ева. Мама и сестра не знают о его деятельности вне работы. Иногда узнают постфактум — тогда их легче успокоить. Знает только дочь. Но она еще слишком мала, чтобы понять все, поэтому с ней он делится. Девочка поддерживает отца и никогда не выдает их общих секретов.

Но сейчас Николай на войне не постоянно, а большую часть времени проводит в Киеве за работой.

Домой с войны приходит другой человек

Доброволец убежден, что все, кто окружают солдата, должны понимать, что домой с войны приходит другой человек. Он такой же добрый и отзывчивый, но другой.

«Не требуйте от него того, что требовали до войны. Стройте отношения так, будто это дорогой для вас хрусталь, а не сковорода из-под вареников, которой можно пренебречь, потому что всегда будет другая. Поймите, что некоторые прошли что-то, о чем почти никто из вашего окружения и не слышал. И он лучше многих, потому что защищал эту страну, пока те многие сидели дома и не могли оторваться от юбки. Он пожертвовал своим временем и здоровьем ради Вас! Поэтому просто цените это», — говорит Николай.

Когда закончится война

Относительно действий новой власти Николай высказывается довольно критично:

«Зеленский боится сказать правду о войне! Она будет продолжаться. Но он хочет угодить избирателю, поэтому врет, рассказывая басни о мире, который вот-вот наступит. Из-за того, что он ищет быстрых решений, он допускает ошибки, которые стоят Украине репутации и жизней наших солдат. И я до сих пор не определился: идиот он или все-таки предатель?»

О чем мечтаем доброволец

«Каждый мечтает о своем. Я мечтаю о том, чтобы эта война закончилась сожжением Кремля. Также, чтобы мои внуки вообще не знали, что такое война. Мечтаю, чтобы родители не отвлекались от воспитания своих детей только потому, что у страны-соседа поехала крыша».

«Победы нам и будьте здоровы!», — все, что хочет пожелать доброволец Николай военным и их родным!

 

Автор — Марина Шкиндер

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...