Цена на газ рекордно обвалилась: дешевле чем в России

На прошлой неделе цена голубого топлива держалась на уровне $62,5

Цена на газ рекордно обвалилась: дешевле чем в России
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Во вторник на британском хабе National Balancing Point цена на газ с поставкой упала до $48,5 за тысячу кубометров, а на вторник — $45,65. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, это ниже цен на газ в России ($64 в западных областях страны). Речь идет только о цене голубого топлива, без учета каких-либо поправок на транспорт и экспортных пошлин, передает «Интерфакс».

Loading...

На прошлой неделе цена голубого топлива держалась на уровне $62,5.

Пять лет назад в Великобритании остановили главное подземное хранилище Rough, сейчас оно не сможет адсорбировать излишнее предложение голубого топлива. Кроме того, на терминалы продолжает поступать сжиженный природный газ: за первые 19 дней апреля его поставки выросли на 5%.

На главной спотовой площадке Европы – нидерландской TTF – газ с поставкой во вторник стоит уже $69,4 за тысячу кубов по сравнению со средней ценой $76 на прошлой неделе.

Напомним,  20 апреля впервые в истории цена на майские фьючерсы нефти WTI стала отрицательной, достигнув к концу торгов минус 37,6 долларов за баррель. Это значит, что продавец должен доплатить покупателю.

21 апреля цена на американскую нефть на мировых биржах вышла из отрицательной зоны —  достигла уровня $1,10 за баррель.

«Для стран-добытчиков сейчас сложный момент. У них есть три варианта. Первый — быстро сокращать добычу, что может сделать США за счет сланцевых технологий, но не может Россия, так как у нее многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки и, если сейчас прекратить добычу, потом ее уже нельзя будет восстановить. Второй — резко нарастить продажи по низким ценам и выиграть за счет объемов. Третий — продавать излишки хотя бы за сколько-нибудь. Для стран-покупателей в связи с этим сейчас благоприятный момент для формирования стратегических запасов. Закупки активно ведет Беларусь. У нас это невозможно, так как нет нормативной базы. Законопроекту о создании таких запасов так и не дали ход», — пояснял руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...