Цена нефти вышла из минуса: эксперт пояснил, что теперь будет

Для стран- добытчиков сейчас сложный момент

Цена нефти вышла из минуса: эксперт пояснил, что теперь будет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

21 апреля цена на американскую нефть на мировых биржах вышла из отрицательной зоны. Напомним,  20 апреля впервые в истории цена на майские фьючерсы нефти WTI стала отрицательной, достигнув к концу торгов минус 37,6 долларов за баррель. Это значит, что продавец должен доплатить покупателю. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, по итогам начала торгов цена нефти WTI с поставкой в мае достигла уровня $1,10 за баррель. Однако трейдеры сейчас больше сосредоточены на июньских контрактах на июньскую поставку, сообщает Коммерсант со ссылкой на AFP. Так, например, нефть марки Brent с поставкой в июне торговалась на уровне $25,61 за баррель.

Почему рухнули цены на нефть в мире

Происходит это из-за того, что снизился спрос на сырье из-за карантина.  Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки.

Впервые в истории цены на нефть стали отрицательными — что это значит 

Страна в своей статье отмечает, что на самом деле обрушение цены еще не обозначает, что продавцы нефти будут доплачивать покупателям — на биржах торгуют не реальной нефтью, а производными ценными бумагами на фьючерсы — деривативами.  Автор материала уверен, что ценовое пике — всего лишь игры финансовых спекулянтов. А причина такой игры простая: был последний день, когда можно продать майские фьючерсы.

В то же время биржевые фьючерсы задают тенденцию. Если низкие цены удержатся в течение двух недель, то это отразится и на стоимости «живой» нефти.

Майский обвал поясняется высокими запасами нефти в США на фоне спада спроса на нее. Тем более, что сделка о сокращении добычи нефти ОПЕК+ вступает в силу только с 1 мая. А до того саудиты продолжат наполнять мировой рынок (в том числе и американский) большими объемами нефти.

А значит, в мае будет колоссальный переизбыток «Черного золота» за счет апрельских поставок. И трейдеры так быстро распродают нефть WTI, чтобы избежать физической поставки — ведь американские хранилища почти заполнены и нефть девать в мае будет некуда в буквальном смысле слова.

В то же время июньские фьючерсы намного выше майских, но тоже стремительно падают. Буквально за час они обвалились с 22,7 долларов за баррель до 21 доллара. То есть пока общая тенденция удешевления нефти сохраняется.

«Для стран- добытчиков сейчас сложный момент. У них есть три варианта. Первый — быстро сокращать добычу, что может сделать США за счет сланцевых технологий, но не может Россия, так как у нее многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки и, если сейчас прекратить добычу, потом ее уже нельзя будет восстановить. Второй — резко нарастить продажи по низким ценам и выиграть за счет объемов. Третий — продавать излишки хотя бы за сколько-нибудь. Для стран-покупателей в связи с этим сейчас благоприятный момент для формирования стратегических запасов. Закупки активно ведет Беларусь. У нас это невозможно, так как нет нормативной базы. Законопроекту о создании таких запасов так и не дали ход», — пояснил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Отметим, на  фоне карантина и финансового кризиса, всех автомобилистов волнует ситуация с ценами на бензин в Украине. Но эксперты дают обнадеживающий прогноз. В апреле ожидается снижение цен, даже при условии повышения курса доллара до 30 гривен.

Источник: Народная Правда