Назначенный 22 апреля советник Ермака Уманский ранее был обвинен в выводе капитала из Украины и аферах в США, — СМИ

Назначенный 22 апреля советник Ермака Уманский ранее был обвинен в выводе капитала из Украины и аферах в США, — СМИ
Автор Марія Петренко в Публикации

Глава Офиса президента Андрей Ермак 22 апреля на Facebook-странице сообщил, что освобожденный от должности министра финансов Игорь Уманский отныне получил должность его официального советника. Перед бывшим министром поставлена ​​главная задача — разобраться с возможной коррупцией в таможенных и налоговых органах. Но «чистенький» ли сам господин Уманский, разбирались отечественные СМИ.

Loading...

«Команда Владимира Зеленского настроена на жесткую борьбу с коррупцией. И меня очень возмутила информация о коррупционных «схемах» на таможне и в налоговой, которые озвучил экс-министр финансов Игорь Уманский. Поэтому я предложил ему механизм, который поможет истребить эти сделки. Он в статусе моего официального советника будет иметь доступ к информации государственных органов. Мы создадим координационную межведомственную группу с участием представители различных правоохранительных структур, в том числе и международных аудиторов с соответствующим опытом. Также будет группа мощных финансовых аналитиков. Они должны изучить все процессы на таможне и налоговой и найти все «схемы». В результате мы планируем получить от них аналитику и пакет предложений, как эти схемы закрыть раз и навсегда. А общество, наконец, должен открыто получить ответы на все неприятные вопросы о коррупции в этих государственных органах «, — подчеркнул глава Офиса президента Ермак.

Справка.

Уманский дважды занимал должность первого заместителя министра финансов — в 2008-2010 годах в команде Виктора Пинзеника, после освобождения которого исполнял обязанности министра, и в 2014-2015 годах в команде министра Натальи Яресько. Игорь Уманский был назначен на должность главы Минфина 4 марта 2020, а 30 марта Верховная Рада уволила его с этой должности и назначил со второй попытки экс-заместителя министра финансов и экс-заместителя главы Администрации президента Сергея Марченко. 2 апреля в одном из интервью Уманский назвал главной причиной своего увольнения намерение уволить главных НДС-схемщиков страны — председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова и председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова.

Уже после отставки, как сообщали СМИ, Уманский пояснил, что положил на стол премьера Дениса Шмыгаля документы об освобождении председателей Государственных таможенной и налоговой служб Нефедова и Верланова. Но, как говорят эксперты, господин Уманский забыл о своих обязанностях. В частности, «секвестр» бюджета, который он подал, был полностью раскритикован депутатами и общественностью. К тому же, на должности председателей Государственной таможенной и Государственной налоговой службы Уманский планировал поставить людей, причастных к многочисленным коррупционным скандалам. Поэтому, по мнению председателя парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, подобные упреки напоминали больше «заявления обиженного мальчика, которого заставили уйти». Более того, Игорь Уманский входил в состав совета американской компании Gase Energy, известной финансовыми мошенническими операциями на территории США.

Если начать листать страницы этой истории с самого начала, можно выяснить, что компания GASE Energy, Inc. (Ранее — Great East Energy, Inc.) была зарегистрирована под названием Epsilon Corp 17 октября 2011 в штате Делавэр. 10 сентября 2013 компания сначала изменила название на Gase East Energy, а уже с 13 июня 2014 название компании было изменено еще раз на, собственно, GASE Energy, Inc.

Отметим, что сначала компания позиционировала себя, как онлайн платформа для помощи стартапам, и впоследствии стала заниматься покупкой и развитием объектов сферы природного газа в Украину. При этом компания GASE Energy не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории США, а действует исключительно в Украине. Учитывая это, все ее заокеанские связи являются фиктивными — они созданы для вывода капитала за рубеж и дальнейшей его легализации.

Заметим, что GASE Energy (США) уже была замечена в международном скандале с участием регулятора рынка ЦБ США (SEC). Так, во время подписания отчетности за 2013 GASE Energy SEC официально сообщил, что не доволен отчетом компании за 2013 год, в связи с тем, что там пытались завысить запасы газа, на добычу которого имели разрешение. Это делалось для того, чтобы разместить больше акций на рынке ЦБ, которые могли купить «инвесторы», и таким образом, вывести деньги в юрисдикцию США для дальнейших операций по легализации.

Фактически Уманского с сообщниками поймали на попытке фальсифицировать отчетность, в которой его компания хотела отразить работу 7 шахт в то время, как реально была задействована в процессе добычи природного газа (метана) только одна. Фактически регулятор рынка ЦБ США применил санкции в отношении компании GASE Energy в связи с подозрением о фальсификации отчетности.

В результате, одна из первых площадок внебиржевого рынка, на котором осуществляла торги GASE Energy, отнесла компанию к категории «OTC Pink No Information». OTC Pink — это самый низкий и спекулятивный уровень трех торговых площадок для торговли внебиржевыми акциями. Категория «No Information» предназначена для компаний, которые вообще не раскрывают информацию перед инвесторами, регулятором или группой ОТС Markets. Еще в одном расследовании американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, структура Уманского упоминается как шелл-компания — подставная, или фиктивная компания (наш синоним — «фирмы-однодневки»), созданная третьими лицами для достижения тех или иных практических целей и сокрытия истинного выгодоприобретателя .

Фактически украинский чиновник высокого уровня занимался финансовыми махинациями на территории США, поэтому к его компании были применены санкции. Интересно, что с стороны Украины, в частности в отечественных правоохранительных органов, не возникло никаких вопросов по поводу деятельности компании, поскольку Уманский в то время занимал высокую государственную должность, в частности в 2015 году он был заместителем министра финансов. По информации СМИ, как подчиненный тогдашнего министра финансов Натальи Яресько Уманский восстановил потоки возмещения схемного НДС и «крышевал» конвертационный центр. За это он, собственно, и был уволен.

Абсурд ситуации заключается в том, что после того, как финансовые институты США указали на мошеннические действия Уманского в 2015 году, это никоим образом не повлияло на стремительный рывок его карьеры в Украине. В частности, к тому, как на недолгое время стать министром финансов при президенте Владимире Зеленском, Уманский несколько лет был советником президента Петра Порошенко. Однако на этих должностях он так и не запомнился ничем, кроме скандалов, связанных с отсутствием результатов в его работе.

Поэтому, выиграет ли Украина от возможного нового взлета карьеры Уманского уже в качестве советника Андрея Ермака? Не будет ли сорвана финансовая помощь Украине от МВФ, несмотря на то, что Уманский открыто выступал против такого сотрудничества? А главное — не пострадает ли репутация самого президента Зеленского в результате свеженького кадрового назначения? Что уж говорить, ведь даже профессиональные способности отставного трехнедельного «экспресс-министра» подвергаются сомнению профессиональным сообществом, как и его добродетель.

А тем временем в сети уже активно дискутируют о том, насколько назначения Уманского прозрачное, несмотря на обвинения в адрес главы Офиса Президента и его брата в торговле должностями?

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...