Украина не сможет хранить дешевую нефть — нефтетранспортная система не рассчитана на оказание этих услуг.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщили в пресс служба Укртранснафты (дочерняя компания Нафтогаза, которая обеспечивает транспортировку нефти в Европу) в ответ на запрос «Интерфакс-Украина».
«Все техническое оборудование нефтетранспортной системы (трубопроводы, резервуарные парки, нефтеперекачивающие станции) было спроектировано и построено исходя из ее основной производственной задачи — обеспечить надежную и беспрепятственную транспортировку нефти», — сообщили в Укртранснафте.
Там также отмечают, что украинское законодательство не предусматривает возможности хранения нефти иностранными компаниями в украинских резервуарах для нефти. Нефть в Украине можно доставлять только в режиме импорта (что предусматривает уплату налогов и пошлин) и режима транзита.
Отметим, сейчас в мире наблюдаются излишки нефти, из-за чего ее цена стремительно падает.
«Для стран- добытчиков сейчас сложный момент. У них есть три варианта. Первый — быстро сокращать добычу, что может сделать США за счет сланцевых технологий, но не может Россия, так как у нее многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки и, если сейчас прекратить добычу, потом ее уже нельзя будет восстановить. Второй — резко нарастить продажи по низким ценам и выиграть за счет объемов. Третий — продавать излишки хотя бы за сколько-нибудь. Для стран-покупателей в связи с этим сейчас благоприятный момент для формирования стратегических запасов. Закупки активно ведет Беларусь. У нас это невозможно, так как нет нормативной базы. Законопроекту о создании таких запасов так и не дали ход», — пояснял СМИ руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Напомним, 20 апреля впервые в истории цена на майские фьючерсы нефти WTI стала отрицательной, достигнув к концу торгов минус 37,6 долларов за баррель. Это значит, что продавец должен доплатить покупателю. Однако 21 апреля цена на американскую нефть на мировых биржах вышла из отрицательной зоны.