Коронавирус уничтожает легкие незаметно, но есть аппарат, который предупредит о смертельной опасности

COVID-пневмония вызывает "тихую гипоксию", которую трудно обнаружить

Коронавирус уничтожает легкие незаметно, но есть аппарат, который предупредит о смертельной опасности
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Коронавирус COVID-19 стал причиной смерти почти 200 пациентов в Украине. При этом по всему миру с начала пандемии умерли уже более 190 тысяч людей. Инфекция очень опасна осложнениями — вирус SARS-CoV-2 поражает легкие, вызывая пневмонию. Но в случае с коронавирусом, пневмония имеет свою особенность, из-за которой ее замечают слишком поздно. 

Почему коронавирус COVID-19 так опасен, как вовремя распознать болезнь New York Times рассказал врач скорой помощи с 30-летним стажем Ричард Левитан (работает в эпицентре коронавируса в Нью-Йорке), передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Медик говорит, большинство вызовов — это осложнения из-за коронавируса. При этом люди могут даже не испытывать проблем с дыханием, но аппарат обнаруживает пневмонию: «Мы сделали рентген пациенту, который получил удар в плечо, потому что волновались, что у него коллапс легкого, а у него оказалась COVID-пневмония».

Этот случай, по словам врача, не единичный. Коронавирус COVID-19 порой выявляли случайно у пациентов, которые обращались за помощью из-за травм после падений, пожилых людей, которые теряли сознание по непонятной причине.

«И вот что нас удивило: эти пациенты не сообщали о каких-нибудь ощущениях проблем с дыханием, хотя их рентгенография грудной клетки показала диффузную пневмонию, и кислород был ниже нормы», — рассказывает медик.

Ричард Левитан говорит, что COVID-пневмония вызывает форму кислородной депривации, которую медики называют «тихая гипоксия» — ее трудно обнаружить.

Обычно при пневмонии пациенты испытывают дискомфорт в груди, боль во время дыхания, другие дыхательные проблемы. Но при коронавирусной пневмонии человек может даже не испытывать одышку, даже если уровень кислорода упал.

Когда человек только начинает что-то подозревать, часто бывает уже слишком поздно — пневмония от среднего перешла до тяжелого состояния. Уровень кислорода при этом около 50% при норме 94-100%.

Левитан также обратил внимание на то, что при COVID-19 зачастую у пациентов уровень кислорода уже несовместимый с жизнью, но человек продолжает оставаться в сознании.

«Мы только начинаем понимать, почему это так. Коронавирус атакует клетки легких, которые вырабатывают сурфактант. Это вещество помогает воздушным мешочкам в легких оставаться открытыми между вдохами и является критическим для нормальной функции легких», — добавил он.

При этом легкие еще не тяжелые от жидкости и человек может «выбрасывать» углекислый газ, поэтому не испытывает одышки, но уровень насыщения кислородом критически низкий. Пациент компенсирует снижение кислорода тем, что дышит быстрее и глубже даже подсознательно. В результате человек повреждает свои легкие, дыша все тяжелее и тяжелее.

Левитан говорит, что выявить проблему на ранней стадии можно с помощью обычного медицинского устройства — пульсоксиметра (прибор измеряет уровень насыщения кислородом в организме, и может сигнализировать об осложнениях).

Как сообщалось ранее, противовирусный препарат «Ремдесивир» (Remdesivir), который рассматривали как возможное средство для лечения коронавируса COVID-19,  провалил клинические испытания. Оказалось, что препарат не улучшает состояние заболевшего, не уменьшает содержание патогенных микроорганизмов в крови, а также имеет сильный побочный эффект.

Источник: Народная Правда
загрузка...