Пенсии в Украине: кому повысят выплаты в мае

Пенсионеры, которые получают пенсии в размере менее 2100 грн, получат доплату к этой сумме

Пенсии в Украине: кому повысят выплаты в мае
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Для украинских пенсионеров предусмотрены дополнительные доплаты, которые назначат в апреле и мае — пенсии повысятся в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 251 от 1 апреля 2020 года. Таким образом, в мае украинских пенсионеров ждет индексация пенсий, а страховые пенсии поднимут на 11%.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Апостроф«.

Индексация пенсий

Размер ежегодного повышения пенсий зависит от роста потребительских цен за 2019 год и относительного роста средней заработной платы за последнее время. С учетом этих данных Кабмин установил на текущий год коэффициент повышения выплат пенсионерам 1,11.

Отмечают, что с 1 мая произойдет перерасчет пенсий 6,9 миллионов украинцев. Если размер повышения не дотягивает до 100 гривен, устанавливается доплата до этой суммы, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Минимальная пенсия — дополнительные надбавки

Для пенсионеров, чья пенсия с учетом всех надбавок, денежной помощи и других доплат не дотягивает до 2100 гривен, предусмотрена доплата до установленной суммы. В дальнейшем эта компенсация будет учитываться при других перерасчетах пенсий. На нее могут рассчитывать женщины со страховым стажем более 30 лет и мужчины — не менее 35 лет.

Повышение пенсий в мае пройдет в автоматическом режиме, и новые суммы поступят на банковские счета пенсионеров или будут доставлены почтальонами «Укрпочты».

Доплаты в апреле

В связи с пандемией коронавируса более 10 млн украинских пенсионеров в апреле единоразово получат 1 000 гривен. Доплата будет начислена тем, у кого пенсия менее 5 000 гривен.

С апреля пенсионеры старше 80 лет будут получать ежемесячно на 500 гривен больше. Нововведение затронет мужчин и женщин со страховым стажем 25 и 20 лет соответственно и тех, у кого размер пенсии с учетом всех доплат не доходит до 9 205,19 гривен. Если с 500-гривневой надбавкой все равно получается менее 2600 гривен, происходит начисление компенсации до этой суммы.

Напомним, что в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Источник: Народная Правда