Годовщина Чернобыльской катастрофы: что изменилось в зоне отчуждения

Годовщина Чернобыльской катастрофы: что изменилось в зоне отчуждения
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Чернобыльская авария стала самой масштабной атомной катастрофой в истории. Даже сейчас невозможно оценить нанесенный ею ущерб. Большинство спасателей погибли в ту же ночь, остальные — в течение следующих недель и месяцев. Однако их усилия были, безусловно, наиболее недооценены в современной истории: им удалось предотвратить второй взрыв, который мог бы уничтожить половину Европы.

Неподалеку от Чернобыля находится город Припять. Он был основан в 1970 году, этот город построили для размещения рабочих Чернобыльской АЭС и их семей. На время стихийного бедствия в Припяти проживало чуть менее 50 000 человек. Теперь оба города окружены зоной отчуждения, охватывающей 2600 квадратных километров. Для того, чтобы попасть в эту зону, нужно официальное разрешение.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: что изменилось в зоне отчуждения

Чернобыль когда-то имел население 14 000 человек, а теперь только 688. Это, преимущественно, пожилые люди, которые вернулись после очистки территории от радиации. Остальные оставшиеся продолжают работать там в течение многих лет после катастрофы. Работники все еще допускаются к 4 реактору, но очень ненадолго, чтобы избежать заражения радиацией.

Вдоль мемориального парка – ряды знаков, простые белые прямоугольники с названиями и именами, стоящие, будто надгробные камни в память о 97 селах, которые перестали существовать после катастрофы. У многих эти первые дни эвакуации оставили болезненные воспоминания. Автобусы просто забрали людей; никто не сказал им, что происходит и куда они едут. Некоторым это напоминало нацистскую оккупацию.

Жизнь животных

70 процентов зоны отчуждения охватывают леса, за которыми некому ухаживать. В Чернобыле уменьшилось количество людей, однако животных, наоборот, стало больше. Медведи, олени, рыси, дикие кабаны — все они живут здесь. Но никто на них не охотится. Никому не нужно облученное мясо.

Сотни бездомных собак научились выживать в лесу вокруг зоны отчуждения. Сейчас это уже, в основном, потомки тех, кто остался здесь после ядерной катастрофы, когда жителям было запрещено забирать с собой домашних любимцев.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: что изменилось в зоне отчуждения

В зоне на 2600 км² живет около 300 бездомных собак. Они живут вместе с лосями и рысями, зайцами и волками.

Страшная Чернобыльская история того периода, рассказывает о том, как собаки выли, пытаясь попасть в автобусы, которые навсегда забирали их хозяев. А солдаты били и отталкивали их. Верные собаки еще долго бежали за автобусами. «Семьи рыдали, покидая свои дома. Люди прикрепляли к дверям записки: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака. Но мелосердию там не было места. Десятки солдат были отправлены, чтобы застрелить животных.

Экологическая инфраструктура

Две китайские компании планируют построить 1-гигаваттную солнечную электростанцию ​​на 2500 га земли в зоне отчуждения южнее Чернобыльской станции.

Украинские чиновники говорят, что по предварительным оценкам, в течение следующих двух лет на этот проект будет потрачено до $1 млрд.

Так, компания Golden Concord Holdings (GLC) — один из крупнейших концернов по вопросам возобновляемой энергетики в Китае, привезет и установит солнечные батареи, а дочернее предприятие китайской государственной машиностроительной корпорации (Sinomach) построит и будет руководить заводом.

«Эта земля стоит дешево, а такое количество солнечного света является прочной основой для проекта», — говорит Остап Семерак, министр окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Кроме того, те электропередачи, которые там остались, готовы к повторному использованию».

«Мы рады сотрудничать с Украиной, восстанавливая местное общество».

Распространение радиации и «колпак» над реактором

Радиация, распространившаяся от взрыва на Чернобыльской АЭС, добралась даже до гор и холмов Уэльса (Великобритания), и значительная часть выброшенного радиоактивной пыли выпала на сельскохозяйственные угодья в Беларуси и на севере Украины.

Интерес к Чернобылю снова возобновился благодаря недавнему изобретению — это новый стальной саркофаг, который описывается как самая подвижная земельная конструкция в мире. Она была построена, чтобы предотвратить любые дальнейшие утечки излучения.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: что изменилось в зоне отчуждения

В то же время, пока ниукраинцы, ни китайцы не говорят, какие именно меры безопасности будут приняты во время строительства солнечной станции.

Экологи, которые посетили зону отчуждения вокруг Чернобыля, утверждают, что в этом районе очень развита дикая природа, с большим количеством популяции лосей, оленей, кабанов и волков.

Другим исследователям известны доказательства загрязнения, приводящего к ограниченной активности насекомых, и вызывающего заболевания у многих мелких млекопитающих.

О Чернобыле к этому времени уже сняли немало фильмов, но короткометражный фильм-постсимфония «Арка», полностью снятый в Чернобыльской зоне, собрал престижные награды по всему миру.

Чернобыльской зоне отчуждения посвящены тысячи материалов, аналитических статей и подробных фотоотчетов, однако ни один них не в силах передать то, что происходило в 1986 году и по сей день вызывает дрожь у очевидцев и привлекает туристов и сталкеров.

 

 

Источник: Народная Правда